0
1130
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2006 00:00:00

Папа повернулся лицом на Восток

Тэги: папа, бенедикт, турция


Завершившийся 1 декабря четырехдневный визит Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию западные СМИ в один голос признали успешным. По мнению госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне, турецкий вояж Понтифика «принес позитивные результаты в политическом плане» и «положительно повлиял на восприятие Папы турецким обществом». Так ли это на самом деле?

Под «политическим успехом» можно понимать, например, в целом удачную попытку «задобрить» турецкие власти, возмущенные «регенсбургской лекцией» Бенедикта XVI. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что во время краткой беседы с ним в аэропорту Анкары 28 ноября Папа выразил поддержку вступлению Турции в Евросоюз. Газета Chicago Tribune назвала это «умным маневром» Понтифика. Однако на фоне призывов Еврокомиссии к странам ЕС приостановить переговоры с турецким правительством жест Бенедикта XVI, всегда скептически высказывавшегося по поводу евроинтеграции Турции, скорее напоминал дипломатический прокол.

Ватикану пришлось отыгрывать назад и делать оговорки. Пресс-секретарь Святого Престола священник Федерико Ломбарди заявил, что Папа всего лишь «выразил солидарность идее «альянса цивилизаций», которую поддерживает премьер Эрдоган», а Ватикан «не может повлиять на вступление Турции в ЕС». Да и тон высказываний Бенедикта XVI о перспективах евроинтеграции Турции по ходу пребывания на берегах Босфора успел поменяться.

Совместное заявление, которое сделали 30 ноября Папа и Константинопольский Патриарх Варфоломей I, содержит несколько существенных пассажей, касающихся ЕС. Обозревателей турецкой газеты Milliyet насторожил тот акцент, который Понтифик и Патриарх сделали на «сохранении христианских корней Европы», – не секрет, что в мусульманской Турции идею ЕС как «христианского клуба» воспринимают крайне негативно. А слова о необходимости «защиты прав религиозных меньшинств» – прямая инвектива в адрес Турции, дублирующая критику со стороны Евросоюза.

Представители ЕС требуют от турецких властей обеспечения полной свободы вероисповедания для немусульманских религиозных меньшинств. Прежде всего это касается христиан: православных, католиков, представителей древних Восточных Церквей и протестантов. «Полная свобода» предполагает защиту имущественных прав Церквей и открытие религиозных школ, в частности православной семинарии на острове Халки, закрытой в 1971 г.

Теплая встреча Бенедикта XVI и Варфоломея I, свидетельствующая об укреплении связей между Римом и Константинополем, не могла вызвать приступов радости у турецких властей. Тем более что Папа нон-стоп именовал Варфоломея I Вселенским Патриархом. Для правительства Турции этот титул – как красная тряпка, намек на создание «православного Ватикана» на турецкой территории. Примечательно, что журналисты, освещавшие встречу глав Церквей, долгое время не могли получить аккредитацию – турецкий МИД и Совет по делам печати не разрешали Константинопольскому Патриархату распространять аккредитационные карты, на которых Варфоломей I был обозначен как Вселенский Патриарх.

Кстати, совместное заявление Папы и Патриарха, их встречу и экуменическую молитву в церкви Св. Георгия на Фанаре западные СМИ также склонны расценивать как «политический успех» Святого Престола и значительный прорыв в православно-католических отношениях. Хотя весь «прорыв» де-факто заключается в том, что Папа, обращаясь к верующим с балкона патриаршей резиденции 30 ноября, назвал разделение Церквей «скандалом для всего мира». Это не более чем терминологическое и риторическое новшество, тогда как взаимоотношения Рима и Константинополя стабильны и прочны с 1965 г., когда Папа Павел VI и Патриарх Афинагор I приняли декларацию о взаимном снятии анафем. Напомним, что приглашение Бенедикта XVI было изначально инициативой Варфоломея I, «перехваченной» впоследствии турецким правительством.

У папского визита в Турцию была еще одна цель – Бенедикт XVI должен был расположить к себе турецких мусульман, гневно реагировавших на «регенсбургскую лекцию». Встречаясь с главой турецкого Совета по делам религий Верховным муфтием Турции Али Бардакоглу, Понтифик повторил уже не раз звучавшие за последние месяцы слова о необходимости межрелигиозного диалога и неприемлемости исламофобии. Свои слова он подкрепил не только стандартными ссылками на Папу Иоанна Павла II и документы II Ватиканского Собора, но и цитатами из «дружеского» письма Папы Григория VII к мавританскому эмиру 1076 г.

Пример Григория VII как иллюстрация исламо-христианского диалога выглядит более чем странно. Это своего рода ноу-хау Бенедикта XVI. Письмо эмиру Римский Понтифик, конечно, писал, но в историю вошел скорее благодаря своим призывам к освобождению Святой Земли от турок в 1074 г., чем миролюбивой переписке с исламскими лидерами. Так что, судя по всему, налицо еще один просчет ватиканской дипломатии.

Впрочем, встреча с Али Бардакоглу – официоз. «Завоевать сердца» турецких мусульман был призван другой жест Понтифика – молитва в мечети султана Ахмета (Голубой мечети) в Стамбуле вечером 30 ноября. Фото Папы, молящегося рядом с муфтием Стамбула Мустафой Чагрыджи с лицом, обращенным в сторону Мекки, обошло передовицы многих турецких газет. «Мир в Стамбуле», «Папа получил прощение в мечети султана Ахмета», – гласили газетные заголовки.

Впрочем, волна протестов, всколыхнувших исламский мир после «регенсбургской лекции», давно пошла на убыль, и Турция здесь не исключение. Нужен был всего лишь эффектный, красивый жест, чтобы окончательно закрепить «примирение», и молитва в мечети стала таким жестом. Однако все остались, как говорится, при своих интересах. Мусульмане, готовые простить Папу, давно это сделали. А исламисты и в дни папского визита проводили спонтанные демонстрации и акции протеста, считая поездку Понтифика «новым крестовым походом».

«Папа покинул Турцию, так и не сказав, что конкретно нужно сделать для развития взаимопонимания и диалога между мусульманами и христианами», – резюмирует журналист Associated Press Брайан Мерфи. «Будет ли Папа придерживаться того же мирного тона, когда вернется в Ватикан?» – задается вопросом египетская газета Al-Hayat. Исламский мир как пороховая почка. Одна искра, неосторожная цитата – и произойдет новый взрыв. А «позитивные результаты» турецкого визита окажутся неактуальными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1037
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1400
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
669
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
987

Другие новости