0
1914
Газета Политика Интернет-версия

04.07.2007 00:00:00

Как поделить власть по-христиански

Тэги: сша, президент


Президенты США хотя бы внешне всегда были верующими, причем христианами. В то же время от численности последователей той или иной христианской конфессии или протестантской деноминации никак не зависит то, сколько католиков, баптистов, методистов или лютеран попадет в высшие эшелоны власти. Более того, между конфессиональной и партийной принадлежностью политиков прямой связи не наблюдается. Так, например, из 25 католиков, заседающих сегодня в Сенате (верхней палате Конгресса) США, 16 – демократы и 9 – республиканцы.

Епископальной Церкви США принадлежит своего рода рекорд по числу своих прихожан, избиравшихся президентами страны. Таких за всю историю США было 11 человек. Четверо из них стали хозяевами Белого дома в XX веке. Исходя из этой статистики можно предположить, что Епископальная Церковь – самая мощная протестантская деноминация в Соединенных Штатах. Ошибочное предположение: прихожанами Епископальной Церкви являются лишь 1,7% американцев! То же самое наблюдается и в случае с Пресвитерианской Церковью: за последнее столетие трое пресвитериан стали президентами США, при этом лишь 2,8% граждан страны – члены этой Церкви.

В то же время представительство некоторых христианских конфессий во властных структурах США явно уступает их популярности среди населения страны. Например, около четверти граждан Соединенных Штатов – католики. Однако за всю историю католическая община США «делегировала» в Белый дом лишь одного президента – Джона Кеннеди! Всего четверо президентов пришлось на долю баптистов – крупнейшей протестантской деноминации США (18% населения). Трое из них стали президентами в XX столетии.

Некоторым представительным религиозным общинам США так и не посчастливилось до сих пор заполучить «своего» президента. Это и лютеране, и иудеи, и мормоны, и мусульмане, и православные, и буддисты. Не говоря уже о том, что 15% населения страны считают себя атеистами или агностиками, однако президентов с подобными убеждениями в истории США еще не было. Более того, сегодня среди сенаторов нет ни одного неверующего человека. Схожая картина наблюдается и в Палате представителей: лишь один конгрессмен в 2007 году заявил, что он «нон-теист». Это религиозное течение – причудливая смесь атеизма, агностицизма и буддизма, в котором напрочь отвергается Абсолют божества.

Эта диспропорция совершенно не означает, что религиозный фактор слабо влияет на избирательный процесс в США. Социологические исследования, напротив, показывают, что волеизъявление граждан относительно легко спрогнозировать, если принять во внимание их принадлежность к той или иной религиозной организации. Куда сложнее сделать прогноз на основании тех факторов, которые традиционно берут в расчет политтехнологи и избирательные штабы: возраст, пол, уровень образования, регион проживания и т.п. В марте 2004 года, согласно опросу службы Gallup, 64% американцев заявили, что их религиозные убеждения влияют на то, кому они отдают свой голос на выборах. Верующие люди, как отмечают эксперты, куда более дисциплинированно относятся к своему волеизъявлению, чем неверующие, и на избирательные участки приходят чаще. Неудивительно, что и американские политики в ходе предвыборной гонки стремятся завоевать симпатии верующих.

Как отмечает в одной из своих последних книг известный американский религиовед, профессор университетов Майами, Оксфорда и Огайо Питер Уильямс, в США действует «географический» принцип распространения христианских конфессий. И если в крупных городах христианские Церкви и другие религиозные организации существуют бок о бок, то в сельской местности наблюдается четкое разделение. Католики, например, составляют большинство населения северо-востока США (штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Род-Айленд, Мичиган), где на заре американской истории селились выходцы из Италии, Ирландии и Польши. В то же время католики – выходцы из Латинской Америки в прошлом активно осваивали и продолжают осваивать юго-запад США.

Лютеране, методисты, пресвитериане особенно многочисленны на Среднем Западе, здесь можно даже говорить о своего рода «протестантских анклавах»: баптисты составляют большинство в штатах Западная Вирджиния и Арканзас, а 71% населения штата Юта – мормоны (которые присутствуют и в западных штатах – в Калифорнии, Орегоне, Неваде).

На центральные и южные штаты, населенные главным образом белыми протестантами европейского происхождения (классическая формула «настоящего американца» – «белый англосакс-протестант»), в ходе избирательных кампаний делают основную ставку республиканцы. В свою очередь, основной электорат Демократической партии США – это жители мегаполисов на побережьях, настоящего «плавильного котла», в котором перемешаны представители различных народов, культур и религий. Республиканцы более консервативны в вопросах этики, нежели демократы, и их успех среди населения штатов, в которых преобладают пятидесятники или баптисты, отнюдь не случаен. В Республиканской партии есть и католики, но их выдвижение, например, на пост президента практически невозможно – протестантские штаты едва ли поддержат такую кандидатуру.

По мнению экспертов, причина лежит не столько в этической плоскости, сколько в различии типов «харизматической протестантской» и «католической» религиозности. Политик-католик не всегда готов открыто свидетельствовать о своей личной вере. Избиратель из числа протестантов Среднего Запада или Юга ему не слишком доверяет. В итоге католики, занимающиеся политикой, буквально вынуждены примыкать к Демократической партии, более либеральной в вопросах этики. Подчас из-за этого у них даже возникают трения с консервативными иерархами Католической Церкви.

В 1928 году кандидат в президенты США от Демократической партии католик Эл Смит заявил, что его преданность Католической Церкви превыше верности Конституции США и американскому народу в целом. Эти высказывания стоили Смиту президентского кресла – американцы приняли их в штыки. Противоположное по смыслу заявление в 1960 году сделал первый и единственный президент-католик в истории США Джон Кеннеди. Он сказал, что будет следовать Конституции США даже в том случае, если его действия будут противоречить позиции Церкви. Можно вспомнить и критику, которой в 2004 году Ватикан подверг кандидата в президенты США от демократов Джона Керри. Сенатор Керри, по мнению Римской Курии, не должен был поддерживать право женщин на аборт.

Проведенный в середине 2006 года по инициативе организации Pew Research Center опрос дал следующие результаты: 51% американцев считают, что все религиозные общины – христианские, мусульманские, иудейские или буддийские – обязаны выражать политические взгляды своих членов. 46% опрошенных, в свою очередь, выразили мнение, что дело религиозных организаций – собственно религия, но никак не политика.

Нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш в своих выступлениях постоянно затрагивает религиозные темы. Опрос, проведенный в начале 2007 года службой Gallup, показал, что лишь 24% американцев этим обстоятельством не довольны и полагают, что религии в речах президента должно быть меньше. При этом 52% опрошенных заявили, что подобные выступления Буша «нормальны», а 14% американцев даже считают, что президент говорит о религии «недостаточно».

Автор книги «Благочестие и политика» Барри Линн заметил, что традиционные «больные» проблемы Америки, во многом определяющие исход выборов, часто имеют религиозную подоплеку. К таким проблемам, например, относятся право женщин на аборт, право гомосексуалистов на заключение браков, право образовательных и государственных учреждений размещать в своих помещениях религиозные символы, право американцев на владение оружием и т.д. Дискуссии политиков по этим вопросам находятся в центре внимания американцев. Особую активность здесь проявляют протестантские консерваторы, выступающие за усиление влияния религии на американское государство и общество.

Как отмечает Washinghton ProFile, в 1970–1980 годах интерес американских политиков к религии снизился. «Ренессанс» произошел в 90-е годы. В это время неотъемлемым элементом поведения любого кандидата в президенты стало цитирование Библии и подчеркивание собственной религиозности, «веры в Бога». На этом поприще особенно преуспели консервативные республиканцы, впрочем, и куда более либеральные демократы от своих соперников не думали отставать. Бывший вице-президент США демократ Альберт Гор в 1999 году, выступая перед избирателями, постоянно задавался вопросом: «А как бы в этом случае поступил Иисус?» Это стало фирменным знаком его президентской кампании, которую Гор тем не менее проиграл Джорджу Бушу-младшему.

Предполагаемые участники президентской гонки-2008 также подчеркивают свои религиозные пристрастия. Сенаторы-демократы Хиллари Клинтон и Джон Эдвардс заявляют о своей принадлежности к Методистсткой Церкви. Демократ Барак Обама – член Объединенной Церкви Христа. Бывший мэр Нью-Йорка республиканец Рудольф Джулиани говорит о себе как о католике, причем консервативном – только так он может рассчитывать на поддержку протестантского электората. Республиканцы Джон Маккейн и Митт Ромни соответственно епископал и мормон. Любопытно, что в числе возможных кандидатов на президентское кресло есть и бывший баптистский пастор, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби.

Интересно, что еще в 1994 году тот же Ромни выступал за легализацию абортов и соблюдение прав сексуальных меньшинств, хотя это явно противоречило позиции большинства членов Республиканской партии. В настоящее время он выступает однозначно против абортов и однополых браков. Причина подобной метаморфозы довольно проста: в 1994 году Ромни с успехом боролся за пост губернатора штата Массачусетс, в котором традиционно популярны либеральные взгляды. Сегодня же он вышел на федеральный уровень и нуждается в поддержке религиозно-консервативного крыла электората республиканцев.

Аналогичный путь избрал и Рудольф Джулиани. Будучи на протяжении 8 лет мэром одного из самых либеральных городов США (Нью-Йорка), он выступал в поддержку однополых браков, абортов и против бесконтрольного владения оружием. Теперь и в его взглядах произошел поворот на 180 градусов. Выступая недавно на одном из самых консервативных телеканалов США Fox News, он, в частности, заявил об осуждении искусственного прерывания беременности.

Религиозные организации США постепенно превращаются в фабрики «политических звезд». Сейчас они оказывают прямое влияние на политические процессы в стране. И если сегодня по представительству тех или иных религий, христианских конфессий или протестантских деноминаций среди конгрессменов или министров сложно судить о религиозной демографии США, то кто знает, что будет завтра?

Религия и структуры власти в США

Все 43 президента США (включая нынешнего хозяина Белого дома Джорджа Буша) были христианами. 11 из них являлись прихожанами Епископальной Церкви, 10 – Пресвитерианской, 5 были методистами, по 4 человека «делегировали» в Белый дом баптисты и унитарии, двоих – квакеры (Герберта Гувера и Ричарда Никсона), одного – конгрегационалисты (Калвин Кулидж). Джеймс Гарфильд и Линдон Джонсон были прихожанами Церкви последователей Христа, Мартин ван Бюрен – Реформатской Церкви Америки. Такие президенты, как Томас Джефферсон, Авраам Линкольн и Эндрю Джонсон, называли себя христианами, но публично не афишировали ни своей конфессиональной, ни деноминационной принадлежности.

Нынешний президент США Джордж Буш первоначально принадлежал к Епископальной Церкви, как и его отец, но впоследствии сменил свое вероисповедание и стал методистом. Вероисповедание некоторых президентов по-прежнему остается загадкой для исследователей. Так, Теодор Рузвельт изначально был прихожанином Реформатской Церкви Америки, но, перебравшись в Вашингтон, стал посещать Епископальную Церковь. Дуайт Эйзенхауэр в 1953 году стал членом Пресвитерианской Церкви, однако, по сведениям различных источников, воспитывался в семье меннонитов, или Свидетелей Иеговы.

Из 100 конгрессменов, заседающих в Сенате США (верхняя палата Конгресса) созыва 2006 года, 25 католиков (16 демократов, 9 республиканцев), 13 иудеев (9 демократов, 2 республиканца, 2 «независимых», в том числе и бывший кандидат на пост вице-президента Джозеф Либерман), 12 пресвитериан (10 и 2), 11 методистов (6 и 5), 10 епископалов (6 и 4), 7 баптистов (6 и 1), 5 мормонов (4 и 1), 3 конгрегационалиста (2 и 1), 3 лютеранина (все демократы), 2 протестанта, не называющих свою деноминацию (1 демократ, 1 республиканец), 2 адепта Объединенной Церкви Христа (оба демократы), 1 представительница Элладской Православной Церкви (республиканка). Еще 5 человек принадлежат к небольшим протестантским деноминациям.

В Палате представителей Конгресса США заседают 435 конгрессменов, среди которых: 130 католиков, 60 баптистов, 49 методистов, 34 пресвитерианина, 30 иудеев, 27 епископалов, 22 протестанта, не декларирующих свою деноминацию, 16 христиан, не декларирующих свою конфессиональную принадлежность, 14 лютеран, 10 мормонов, 2 буддиста, 1 мусульманин. 6 конгрессменов не определились со своей религиозной принадлежностью, один называет себя «нон-теистом», остальные принадлежат к небольшим протестантским деноминациям.

Пять из девяти судей, пожизненно являющихся членами Верховного суда США, в том числе и председатель суда Джон Робертс, католики. Двое судей – иудеи, один – епископал, один – протестант, не конкретизирующий свою деноминацию. За всю историю Верховного суда в нем работали 108 человек: 35 епископалов, 19 пресвитериан, 11 католиков, 10 унитариев, 7 иудеев, 5 методистов, 3 баптиста, остальные принадлежали к небольшим религиозным группам или просто называли себя «протестантами». В Верховном суде никогда не заседали мусульмане, мормоны, буддисты и православные.

Майк Хакаби успел побывать и губернатором Арканзаса, и баптистским пастором.
Фото Reuters

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1750
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4293
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2356
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2672

Другие новости