0
1204
Газета Политика Интернет-версия

28.09.1999 00:00:00

Коммунистам придется бороться друг с другом

Тэги: Дума, выборы, КПРФ


УЖЕ БОЛЬШЕ месяца продолжается суета с партийными списками, претендующими на те 225 мест в Государственной Думе, которые разыгрываются по общефедеральному избирательному округу. Фавориты партийных выборов в принципе определились, и споры теперь в основном идут о том, какой процент голосов кто из них получит. Что же касается выборов по одномандатным округам, то их результаты пока более или менее точным прогнозам не поддаются. Например, до сих пор ничем не доказано ставшее уже почти общим местом суждение о том, что губернаторы, разбегающиеся сейчас по альтернативным партиям власти, сделают все, чтобы провести только таких одномандатников, которые их устраивают, и что таковых в следующей Думе будет большинство. Вполне возможно, правда, что произойдет как раз наоборот: те, кого будут рекомендовать региональные лидеры, как раз и не найдут поддержки у избирателя, которого региональное начальство, быть может, уже изрядно утомило.

Впрочем, подтверждение всем подобным прогнозам будет найдено лишь после 19 декабря. Пока же можно высказывать более общие предположения. И одно из них можно сделать уже сейчас - многим баллотирующимся в одномандатных округах представителям КПРФ в 1999 году победить будет гораздо сложнее, чем в 1995-м. Сложность эта будет заключаться в том, что сторонники Геннадия Зюганова, судя по всему, не смогли договориться с другими коммунистическими претендентами - блоком "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз" (РКРП Виктора Тюлькина, РПК Анатолия Крючкова и РКП-КПСС Алексея Пригарина) и "Сталинским блоком: Трудовая России, офицеры - за СССР" ("Трудовая Россия" Виктора Анпилова и "Союз офицеров" Станислава Терехова) - и развести своих кандидатов. Списки одномандатников всех этих трех левых организаций были заверены Центризбиркомом в прошедшую субботу.

Анализ данных списков показывает, что в 65 одномандатных округах различных регионов РФ - и особенно в тех, где левый электорат составляет более или менее существенную величину, - кандидаты от КПРФ будут бороться прежде всего с такими же, как и они, коммунистами из блоков Тюлькина и Анпилова. Причем стоит отметить, что представители последних собираются противостоять многим нынешним депутатам КПРФ, которые хотят попасть и в следующую Думу. Междуусобная война коммунистов, без сомнения, приведет к общему ослаблению позиций всех трех соперников, что позволит изначально иметь кандидатам от других партий, а также ставленникам губернаторов более высокие шансы на победу. Необходимо, впрочем, подчеркнуть, что наибольший урон понесет именно КПРФ, так как претенденты "трудящихся коммунистов" и "трудовых офицеров" заранее могут считаться аутсайдерами фактически во всех одномандатных округах.

Заметим, что из вышеназванных 65 округов 8 будут иметь сразу трех коммунистических кандидатов. В этом смысле повезло избирателям Мордовии, Татарии, Чувашии, Воронежской, Ивановской, Московской, Новгородской и Саратовской областей. Кроме того, "мелкие" коммунисты, судя по всему, раскусили одну из тактических задумок КПРФ - в недостаточно "красных" регионах регистрировать своих кандидатов как независимых - и выставляют своих людей и здесь, очевидно, полагая, что разоблачение замаскировавшихся зюгановцев как трусов прибавит им очков в предвыборной борьбе. Кстати, тюлькинцы и анпиловцы собираются мешать таким депутатам из КПРФ, как Виталий Севастьянов, Светлана Горячева, Владимир Тихонов (глава комитета по экономической политике), Юрий Чуньков (инициатор действующего 45-процентного подоходного налога), Герман Титов, Юрий Воронин, Анатолий Лукьянов, Татьяна Астраханкина, Геннадий Селезнев и еще 24. В одном же из московских округов Виктор Анпилов собирается дать бой главной приманке КПРФ, приготовленной для столичного электората, постепенно снижающего степень своего доверия к нынешним городским властям. Лидер сталинского блока будет соперничать с Валерием Сайкиным - последним советским председателем Мосгорисполкома, при котором жилые дома не взрывали.

Превышение предложения коммунистических кандидатов над соответствующим спросом настолько очевидно, что возникает вопрос: а является ли такая ситуация естественной? Исходя из того что из 78 одномандатников блока "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз" соперников-коммунистов имеют 52 (67%), а из 30 кандидатов "Сталинского блока" - 17 (57%), можно предположить, что господам Тюлькину и Анпилову, сторонники которых неизбежно проиграют претендентам от более мощной КПРФ, но голоса у них обязательно отнимут, кто-то помог как минимум дельным советом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
729
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
748
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
1078
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
950

Другие новости