0
2266
Газета Политика Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Первое чтение бюджета-2000 снова не состоялось

Тэги: Дума, бюджет2000, КПРФ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума не поддержала вчера в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2000 год, доработанный трехсторонней согласительной комиссией в соответствии с пожеланиями обеих палат Федерального собрания. Однако и отклонять бюджет-2000 депутаты вчера также не стали. Голосование по документу было отложено до пятницы для того, чтобы правительство все-таки еще раз посмотрело, что же можно сделать для увеличения доходной части бюджета будущего года. С предложением перенести решение на два дня выступил сам кабинет министров после того, как присутствовавшие вчера в Охотном ряду первый вице-премьер Виктор Христенко и министр финансов Михаил Касьянов убедились в том, что положительного результата в этот день они не добьются.

Впрочем, такая идея, без сомнения, простым экспромтом не была, ей предшествовала кропотливая работа с различными - прежде всего левыми - фракциями, которых вчера всю первую половину дня представители исполнительной власти убеждали: повторный провал бюджетного первого чтения приведет к тому, что до конца года бюджет-2000 принят не будет, а это значит, что МВФ получит прекрасный повод для замораживания своих отношений с Россией. Кстати, об этом же - но уже в открытую, в своем выступлении на пленарном заседании нижней палаты - заявил вчера председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков. Одновременно он предложил левым подумать: готовы ли они взять на себя ответственность за недофинансирование армии, невыплаты пенсий и зарплат и за прочие финансовые неурядицы, к которым, по его мнению, приведет отсутствие бюджета-2000 в начале следующего года.

Впрочем, такие аргументы коммунистов и их думских союзников ни в чем не убедили, потому что, например, фракция КПРФ еще утром на своем заседании решила, что и обновленный вариант бюджета-2000 она поддерживать не станет. Представители КПРФ заявили корреспонденту "НГ" о том, что антинародный характер финансовых планов правительства на будущий год сохраняется, несмотря даже на то, что после работы согласительной комиссии доходы бюджета по сравнению с первоначальными проектировками выросли на 46,4 млрд. рублей.

Виктор Христенко ответил депутатам, что в качестве дополнительных источников могут выступить, например, такие разделы бюджета, как "Государственное управление" и "Международная деятельность", на которых можно сэкономить примерно 10 млрд. рублей. Таким образом, г-н Христенко сделал депутатам намек: на большую прибавку к доходам и не рассчитывайте. Обменявшись первоначальными заявками перед новым раундом бюджетных торгов, стороны разошлись с уверенностью в том, что вчера каждая из них только и добилась успеха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
947
ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

Анастасия Башкатова

0
639
Студентам учеба параллельна

Студентам учеба параллельна

Анастасия Башкатова

Проблема низких стипендий выходит за границы высших учебных заведений

0
1184
Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Анастасия Башкатова

Россияне распробовали мясные деликатесы и сыры

0
1121

Другие новости