0
596
Газета Политика Интернет-версия

27.11.1999 00:00:00

Иммунитет на президентские болезни

Тэги: Ельцин


ПРЕЗИДЕНТ, как всегда, заболел внезапно. И, если принять на веру озвученный представителями Кремля диагноз, ничего удивительного в этом нет - от пресловутой вирусной инфекции сейчас страдают многие.

Но нынешняя болезнь многим отличается от предыдущих - хотя бы тем, что большинство политиков в конце концов научились относиться к недомоганиям главы государства без лишней истерии. На президентские болезни уже выработался своеобразный иммунитет - до сих пор Борис Ельцин раз за разом собственным выздоровлением доказывал безосновательность всех спекуляций о необходимости досрочного проведения президентских выборов. Вчера иммунитет сработал четко - не считая перенесенного подписания союзного договора, политическая жизнь шла своим чередом.

Конечно, слухи появились и на этот раз - говорили о параличе, кровоизлиянии в мозг, клинической смерти. В отличие от российских СМИ, давно научившихся не доверять "информированным источникам в ЦКБ", респектабельная Би-би-си даже сообщила точное время остановки сердца, заявив, что эта информация уже вызвала панику на улицах Москвы. Внес свою лепту и скандально известный интернет-сервер "Кавказ-Центр", занимающийся в основном пропагандой действий чеченских боевиков. Оказалось, что именно в Грозный те самые "информированные источники в ЦКБ" первым делом посылают свои сообщения. Официальные представители российской власти отреагировали незамедлительно, назвав это "дезинформационной спецоперацией чеченских террористов". Руководитель Росинформцентра Михаил Маргелов заявил, что "подобная технология применяется и, видимо, будет применяться теми, кто не заинтересован в проведении чистых и законных парламентских и президентских выборов".

Но по большому счету необходимости в таких резких заявлениях не было. Слухи о сильном ухудшении здоровья президента приняли на веру только те, кому это необходимо для поддержания собственного радикального имиджа. Все остальные, в том числе и сторонники предположений о дипломатическом характере заболевания главы государства, все же готовы доверять официальным источникам. Характерно, что значительная часть ведущих политиков (в их числе и Юрий Лужков, и Сергей Степашин) полностью признают версию простуды и отметают теории о политической подоплеке.

Между тем кремлевская администрация перешла вместе с президентом на почти неофициальный лексикон - теперь самыми распространенными словами стали "хрипота" и "молоко с медом".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
2243
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
1094
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
999
Пять книг недели

Пять книг недели

0
421

Другие новости