0
832
Газета Политика Интернет-версия

04.12.1999 00:00:00

Последний рабочий день второй Думы

Тэги: Дума, бюджет, закон


ПРОВЕСТИ последнее заседание Государственной Думы организованно и в соответствии с заранее разработанным планом депутатам вчера в принципе не удалось, и весь день прошел в многочисленных согласованиях, кулуарных совещаниях и возвращениях к ранее принятым решениям. Причина такого беспорядка в общем-то была понятна - законодатели не хотели оставлять своим последователям каких-либо важных дел в незавершенном состоянии. Однако весь график проведения последнего законотворческого заседания нижней палаты начал сбиваться еще с утра, когда лидер фракции ЛДПР решил выступать по любому поводу. Наиболее горячо, впрочем, он высказывался по инициативе депутатов Виктора Илюхина и Владимира Зорина об объявлении амнистии тем гражданам РФ, которые совершили свои противоправные действия на территории Чеченской Республики. Проект постановления о "чеченской амнистии" в повестку дня пленарного заседания был включен, но времени для него уже не оставалось.

Дело в том, что первым делом депутаты взялись за обсуждение проекта федерального бюджета на 2000 год, который им было предложено принять в четвертом, то есть окончательном, чтении. Правда, до этого им предстояло вернуть документ к предыдущему этапу, чтобы по требованию правительства изменить ряд статей, вызывающих возражения у кабинета министров. Прежде всего речь шла о проблеме закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), которым депутаты решили оставить все льготы, несмотря на требования правительства все-таки прекратить деятельность этих внутренних офшоров. Однако Дума отказалась возвращать бюджет-2000 в третье чтение - и лидеры ее фракций снова собрались с министрами на оперативное совещание.

Пока оно шло, депутаты обсудили протокол к соглашению между правительствами России и Турции о транспортировке российского природного газа через акваторию Черного моря, то есть так называемый проект "Голубой поток". Для лучшего рассмотрения законопроекта о ратификации данного протокола на Охотный ряд прибыл глава "Газпрома" Рем Вяхирев, компания которого как раз и является самым заинтересованным лицом в вышеназванных проектах. От имени правительства в Думе выступал первый заместитель министра иностранных дел Александр Авдеев. Он изложил депутатам финансовые подробности специального налогового режима, который вводится для обеспечения рентабельности "Голубого потока", а также рассказал им, что Турция подвергалась серьезному давлению со стороны США, которые пытались отговорить эту страну от участия в совместном с Россией проекте. Проект закона о ратификации протокола о строительстве подводного газопровода депутаты утвердили подавляющим большинством. А затем они - видимо, под влиянием настроения последнего рабочего дня - поддержали найденный с правительством компромисс по поводу ЗАТО. По итогам специального совещания было решено, что этим образованиям льготы по федеральным налогам предоставляться не будут, послабления им можно будет давать только в отношении местных налогов. В свою очередь, правительство обещало, что предусмотренные бюджетом деньги для ЗАТО станут считаться гарантированными ассигнованиями и будут выплачиваться в любом случае.

После этого бюджет-2000 был без проблем проголосован в четвертом чтении. Заметим, впрочем, что компромисс по ЗАТО не коснулся двух из них в городах Саров и Снежинск, по поводу которых у федерального правительства как раз и были наибольшие претензии. Очевидно, в этих ЗАТО депутаты были заинтересованы прежде всего в предвыборных целях - именно предпринимательская деятельность, не облагаемая налогами, как известно, и позволяет инвестировать свободные средства в политику.

Если по ЗАТО между правительством и Думой был достигнут действительный компромисс, то по проблемам законопроектов об НДС и акцизах депутаты явно уступили кабинету министров. Во-первых, они не смогли преодолеть вето президента на поправку к закону о налоге на добавленную стоимость, предусматривающую законодательное закрепление перечня товаров, облагаемых льготной ставкой, а также ряд других льгот по НДС. После такого поражения думцы приняли закон в редакции президента, причем за него лично агитировал координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, ранее заявлявший, что уступок президенту и кабинету министров в этом вопросе не будет никогда. Что же касается закона об акцизах, то депутаты в отместку за предыдущую неудачу его сначала провалили, но потом передумали и поддержали. Возможно, их напугали обещания представителей Кремля и Белого дома, что если Дума проявит строптивость в отношении акцизов и НДС, то вето президента на закон о бюджете-2000 неизбежно.

На вечернем заседании законодатели решили, что они не станут проводить правительственный час, в котором должны были выступить министры Виктор Калюжный и Михаил Касьянов, а также глава ЦИК Александр Вешняков, и продолжили законотворческую деятельность.

На заключительном заседании Госдума приняла в первом чтении проект постановления об объявлении амнистии лицам, совершившим противоправные действия в период вооруженного конфликта в Чечне. Проект предусматривает амнистию боевикам, добровольно сдавшим оружие до 30 декабря этого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1089
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
960
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
905
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1258

Другие новости