0
866
Газета Политика Интернет-версия

11.01.2000 00:00:00

Новая Дума начинает кулуарные совещания

Тэги: Дума


С СЕГОДНЯШНЕГО дня Государственная Дума третьего созыва по сути дела начинает свою работу. За неделю до намеченного на 18 января первого заседания новой нижней палаты лидеры ее фракций и, возможно, депутатских групп должны собраться вместе и решить, что они будут делить и как все это будет происходить. Сегодня же состоится и совещание специальной рабочей группы по подготовке первой встречи новых депутатов. В эту группу входят представители тех избирательных объединений и блоков, партийные списки которых получили поддержку у более чем 5% пришедших 19 декабря на выборы граждан России. Совещание, возможно, посетит и депутат Егор Лигачев, которому предстоит открыть первое думское заседание своей речью, а затем возглавлять палату до тех пор, пока она не изберет себе постоянного спикера. Таким образом, тот человек, который одним из первых начал борьбу с Борисом Ельциным, теперь снова всплывает на поверхность, в то время когда его былой оппонент уже отошел от дел.

Что же еще предстоит поделить в Государственной Думе в течение ближайшей недели? Это кресла вице-спикеров и глав думских комитетов. Кстати, количество и тех и других еще предстоит определить. И начало этому процессу как раз и будет положено сегодня на совещании лидеров фракций. По некоторым сведениям, номенклатура вице-спикерских должностей может быть сокращена, а число комитетов останется примерно таким же: часть из них будут упразднена, зато другие уменьшены. В частности, эта участь, вполне возможно, постигнет комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. Как видно из его названия, он фактически может быть разделен на четыре части.

Заметим однако, что решение проблемы, что делить, может быть найдено только после того, как будет дан ответ на вопрос, как это надо сделать и кто в этой дележке будет участвовать. Способ распределения думских портфелей в принципе уже давно придуман - это так называемое пакетное соглашение, согласно которому каждая фракция или группа получает то количество должностей, на которое она имеет право в соответствии с количеством принадлежащих ей мандатов. Претензии же на конкретные названия того или иного поста обсуждаются всеми лидерами на очных совещаниях. Поэтому если "пакет" будет согласован, то организационная фаза третьей Думы закончится быстро.

Затянуть же ее могут попытки создания многочисленных депутатских групп, три из которых уже точно будут образованы. Это, во-первых, группа "Вся Россия" или "Российские регионы" - шаймиевско-рахимовско-яковлевский кусок от блока ОВР, который, впрочем, собирает в своих рядах никак не менее 40 депутатов. Во-вторых, это группа "Народный депутат" - сателлит фракции "Единство", в которую также записалось не менее 40 человек. Третья группа, которая будет однозначно создана, - это объединение левых аграриев, вчера уже проведших свое первое заседание и убедившихся, что не менее полутора десятков сторонников у них уже имеется, а остальных подкинут коммунисты.

Все эти группы также станут претендовать на думские должности, а тот факт, что две из них входят в пропутинское большинство, скорее всего, не поднимает настроения фракции КПРФ. Последняя, кстати, реально стоит перед угрозой своего освобождения от контроля за хотя бы минимально важными участками законодательной деятельности. Дело в том, что ключевой вопрос нынешней Думы заключается в следующем: смогут ли те фракции, которые объявили о своей поддержке и.о. президента (СПС, "Вся Россия", "Единство" и его одномандатные союзники), образовать настоящую коалицию, а если смогут, то станет ли она большой - с привлечением "ЯБЛОКА" и примаковско-лужковского "Отечества"?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
982
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1159
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1448
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
1017

Другие новости