0
825
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

Новые депутаты получили мандаты

Тэги: Вешняков, мандат, депутат


НОВОИЗБРАННЫЕ депутаты вчера наконец почувствовали себя полноценными парламентариями. Центризбирком выполнил свой последний перед ними долг, выдав документальные тому свидетельства - депутатские мандаты. Получать документы прибыли почти все, недосчитались лишь тех, кому мандаты уже не понадобятся, - Сергея Шойгу, Юрия Лужкова, Василия Стародубцева и многих других "отказников", которые лишь стали проводниками своих последователей в Думу, предпочтя и дальше работать "по призванию" - в своих министерствах, ведомствах и на губернаторских постах.

Выступавший на церемонии вручения председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков напомнил, что собраться на первое заседание депутаты смогут 18 января. Пока же "антагонисты" российской политической сцены мирно друг с другом здоровались и дружно аплодировали каждому, подходившему получать мандаты. Наиболее громкая овация выпала на долю лидеров самых "многомандатных" объединений - Александра Гурова, Геннадия Зюганова и Евгения Примакова. Александр Вешняков собственноручно вручал документ каждому прибывшему и желал удачи в тяжкой работе депутата Госдумы. Забыв о прошлых ссорах с Центризбиркомом, представители объединений благодарили ведомство Вешнякова за терпение. Однако Алексей Митрофанов (четвертый номер в списке ЛДПР) не удержался от ехидства в адрес членов президиума. Он поблагодарил начальника финансового управления ЦИК, "который знает о нашем имуществе больше, чем наши жены". Лидеры объединений, видимо, ни на минуту не забывали о политике и после вручения все же не удержались от пожеланий по формированию думских комитетов и предложений по кандидатуре спикера верхней палаты парламента. К примеру, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о своем желании видеть на посту спикера представителя левых сил, так как "все посты в правительстве заняли правые, все кремлевские комитеты заняли правые".

Представителей же "Единства" волновали несколько иные вопросы. Для блока, по мнению Александра Гурова, сейчас главное выполнить все обещания, данные "в пылу предвыборной кампании".

Одновременно с выдачей депутатских мандатов в Центральном Доме журналиста проходило вручение премий за "самую чистую и самую грязную избирательную кампанию" среди участвовавших в выборах движений и блоков, а также освещавших их деятельность телеканалов. Победителей определяли 200 корреспондентов, которые по поручению фонда ИНДЕМ отслеживали ход избирательной кампании в 60 регионах.

В результате автором самой грязной предвыборной кампании был признан блок "Медведь", а среди телеканалов отличился ОРТ.

Самыми "чистыми" участниками выборов, по ИНДЕМ, оказались Союз правых сил и "ЯБЛОКО", в качестве приза для них были куплены две пары резиновых перчаток, чтобы они не измазались. Самой чистой телекомпанией оказалась НТВ. Хотя Георгий Сатаров заявил, что если бы победителя определял он, то не дал бы НТВ главного приза, так как их методы практически не отличались от того, чем занималось ОРТ.

Впрочем, вряд ли победителям конкурса "самая грязная кампания" стоит обижаться на его организаторов. Напротив, особенно приятно им будет получить премии из рук именно Георгия Сатарова. Ведь возглавляемый им фонд ИНДЕМ наиболее ярко проявил себя и "передовые" PR-технологии, поддержав одну из сторон во время президентской кампании в Казахстане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
400
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
541
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
529
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
377

Другие новости