0
1030
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2000 00:00:00

Александре Буратаевой дали поработать в Думе

Тэги: Буратаева, ЦИК, Дума


АЛЕКСАНДРЕ БУРАТАЕВОЙ, бывшей ведущей телеканала ОРТ, разрешили работать в Думе. Такое решение вчера принял ЦИК. Инициатором скандала вокруг телеведущей ОРТ, а ныне депутата Государственной Думы Александры Буратаевой стала окружная избирательная комиссия Республики Калмыкия. В качестве обвинения Буратаевой было предъявлено то, что она не вовремя предоставила окружной избирательной комиссии документы об увольнении с предыдущего места работы. На этом основании избирательная комиссия отказалась выдать победившему в Калмыкии кандидату депутатское удостоверение. Затем члены избирательной комиссии Калмыкии увидели г-жу Буратаеву 31 декабря на канале ОРТ, из чего сделали вывод, что она продолжает там работать. В связи с этим комиссия направила документы в Центризбирком с предложением отменить результаты выборов в одномандатном округе и провести их повторно. Для придания большей убедительности своему решению окружная комиссия начала разбирать финансовые документы кандидата Буратаевой и пришла к выводу об имеющих место фактах нарушения закона. В частности, отмечено, что от анонимного жертвователя поступила сумма 300 тысяч рублей, что, по мнению комиссии, является нарушением законодательства. В свою очередь, Александра Буратаева отметила, что она направила копию своего заявления об увольнении в избирательную комиссию по факсу. Выход в эфир 31 декабря она осуществляла по личной просьбе руководства ОРТ, когда уже там не работала, и не получила за это никакого материального вознаграждения. В отношении анонимного жертвователя Буратаева отметила, что в документах четко прописано название фирмы - АО "Калмнефть". Более того, этот вопрос поднимался окружной комиссией за несколько дней до голосования, и тогда документы, представленные Александрой Буратаевой, удовлетворили комиссию. Однако 31 января она вновь подняла этот вопрос.

Необходимо отметить, что это первый подобный случай в Российской Федерации. До этого протесты подавались исключительно проигравшей стороной на выборах и никогда самой избирательной комиссией. Рассмотрев мнения обеих сторон, ЦИК решил, что Александра Буратаева не нарушила закон, так как все-таки вовремя уволилась со своего бывшего места работы. В результате Центризбирком десятью голосами "за" при двух "против" проголосовал за отмену решения окружной избирательной комиссии и за выдачу Александре Буратаевой удостоверения депутата Государственной Думы. Однако при этом ЦИК внес предложение в окружную избирательную комиссию продолжить рассмотрение финансовых документов по предвыборной кампании г-жи Буратаевой, и в случае обнаружения в них нарушений закона обратиться в суд.

Также на заседании ЦИК были зарегистрированы еще четыре кандидата в президенты: Базылева, Лычаков, Кузин и Храмцов. Однако председатель комиссии Александр Вешняков отметил, что поскольку до последнего дня подачи подписей осталось всего девять суток, то никто из этих кандидатов скорее всего не сможет собрать подписи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
271
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
249
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
607
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1607

Другие новости