0
1133
Газета Политика Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Выборы президента или "выборы Путина"?

Тэги: президент, выборы


НЕДАВНО один из телеканалов предложил именовать предстоящее 26 марта голосование "выборами Путина". Это как нельзя точно передает ситуацию, сложившуюся в предвыборной кампании. С момента отставки Ельцина вопрос "кто?" уже не стоит. Всех интересует, когда победит и. о. президента: в первом туре или во втором. Между тем в кругах демократически настроенных противников Владимира Путина (в основном это лидеры "ЯБЛОКА" и ориентированные на них аналитики ) усматривают в предстоящем голосовании чуть ли не угрозу российской демократии. Очевидно, на это намекал Григорий Явлинский, говоря о том, что идет на выборы именно потому, что Путин считается безальтернативным. Владимир Лукин вторил ему, заявив, что цель выдвижения Явлинского - сделать президентские выборы полноценными. Многие наблюдатели рассматривают будущие выборы как шаг назад в развитии демократии.

Прежде всего, Путин, хотя и считается безальтернативным, на самом деле таковым не является. Выборы останутся выборами. Не нравится Путин - можно проголосовать за кого-нибудь другого (или против всех). В президентской кампании принимают участие и тот же Явлинский, и Зюганов (кроме них, есть еще целый ряд других кандидатов). Ясно, что погоды путинские конкуренты не делают, но они все же есть, а это несомненный признак демократии. В основе "безальтернативности" (то есть предопределенности победы) Путина лежит исключительно его огромная популярность. Видеть в огромной популярности одного из кандидатов в президенты угрозу "полноценности" (то есть демократичности) выборов абсурдно и нелепо. Но самое главное, что предстоящие президентские выборы в России, между прочим, будут уже третьими, совершающимися на фактически безальтернативной основе. В 1991 году Борис Ельцин был избран с большим отрывом уже в первом туре. В 1996 году Геннадий Зюганов имел весьма небольшие шансы занять Кремль, и Ельцин, демонстративно заявляя, что альтернативы ему в России пока нет, был переизбран. Оба раза Ельцин не имел реальных соперников, но поскольку во время предвыборных кампаний сумел сплотить вокруг себя значительную часть общества, настроенную против коммунистов, и выступал как демократический кандидат, это не вызвало опасений за российскую демократию. Да и на Западе не редкость явное преимущество в президентской кампании одного из кандидатов, приводящее в итоге к его убедительной победе. Взять хотя бы, к примеру, де Голля (на выборах 1958 года во Франции он намного опередил своих соперников) или Эйзенхауэра (в 1952 году в США он рассматривался как безусловный фаворит президентской гонки и уверенно победил).

Допустим, что на выборах Путин безоговорочно побеждает, может быть, уже в первом туре (вероятность этого достаточно велика). Константин Титов называет это "династической передачей власти". На самом деле это означает, что население России в данный момент в своем абсолютном большинстве хочет видеть главой государства именно этого человека. При условии, что выборы состоятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, демократия будет соблюдена на все сто процентов. Это настолько очевидно, что становится совершенно ясно: в основе всех претензий к предстоящим выборам лежит только настороженное отношение к Путину. И. о. президента пока делает свою политическую карьеру так, что нельзя сказать с большой долей уверенности, ни какие взгляды он разделяет, ни какую линию будет проводить после своего практически предопределенного избрания. Он не раз заявлял о том, что придерживается демократических принципов. Однако истории с Андреем Бабицким и Александром Хинштейном дают некоторым наблюдателям повод усомниться в этом. В экономике он, судя по всему, опирается на либералов вроде Германа Грефа. Но это как-то не сочетается с его заявлениями о необходимости стопроцентной продажи валютной выручки экспортерами, об усилении государственного влияния, а упомянутый им термин "умеренно-либеральная экономика" вызывает массу вопросов.

Но, опасаясь Путина, опасаются не только неопределенности. Его "силовой" имидж, инициированная им война в Чечне и откровенный прагматизм в политике многих наблюдателей настораживают. В последние несколько месяцев активно муссируются слухи о возможности установления диктатуры, если Путин станет полноценным президентом. Тем более что условия для этого вполне подходящие: огромная поддержка населения, требующего навести порядок в стране, отсутствие сильной политической оппозиции. Эти опасения не могут быть основой для каких бы то ни было претензий к будущим выборам, так как относятся к послевыборному периоду. Никто ведь не говорит о возможной фальсификации результатов голосования, даже об использовании "грязных" избирательных технологий - рейтинг Путина позволит ему без особых усилий стать полноценным президентом без всего этого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1752
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4297
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2358
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2674

Другие новости