0
850
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2000 00:00:00

Dego, vestra, bona

Тэги: президент, выборы


У НАС МОДНО теперь ругать наши предвыборные кампании: нецивилизованные они, пустые, грязные, ничего не дают избирателям.

А вот мне, например, нынешняя кампания нравится именно тем, что все, абсолютно все кандидаты предстали в ней совершенно ясными, открытыми и в своих сильных (немногих), и в слабых (которым несть числа) качествах. Выбор просто очевиден.

Мне, возможно, легче, чем другим избирателям, - большинство кандидатов (за исключением двух) я знаю лично, некоторых очень неплохо. И каждый проявился именно так, как должен был проявиться. Предсказуемость поведения кандидатов оказалась поразительной.

Я уверен, что и большинство других избирателей с легкостью неимоверной определят свой выбор. Ибо не могут они не видеть того, что вижу я: ведь все кандидаты как на ладони даже в своих бессвязных, непрофессиональных, базарных, бессмысленных теледебатах. Даже в своих рекламных роликах, не открывших в соискателях на высшую власть в стране ни-че-го нового, сделанных как-то удивительно пародийно - как карикатура на тех, кто их заказывал. Словом, кандидаты продемонстрировали прямо противоположное тому, что должны были бы продемонстрировать, если бы они хотя бы сами считали себя реальными наследниками президентской власти в России.

Квинтэссенцией этого бала непрофессионализма стали слова снявшего самого себя с предвыборного соревнования Евгения Примакова: пока в России нет гражданского общества и настоящей демократии, я выставляться не буду. Гражданское общество прямого отношения к выборам вообще не имеет. Но главное не в этом. Главное - в самой концепции: вы мне сначала создайте демократию, а когда создадите, я соглашусь в выборах участвовать. Да разве не задача, не миссия русского политика сегодня - самому создавать демократию?! А не ждать, когда ее кто-то создаст за тебя и для тебя.

В этом смысле, конечно же, полная безальтернативность выборов запрограммирована не Кремлем, а качеством самих кандидатов. При этом, правда, поразительно, что именно те, кто больше всего в начале кампании кричал о злокозненной безальтернативности, в конце ее бесславного для них исхода заговорили о том, что они не только альтернатива, но даже уже почти победившая альтернатива.

Впрочем, хватит о малахольности. Расхлябанная политическая система, в которой именно в силу ее расхлябанности так легко стать политиком и так комфортно им быть и слыть, не может родить ни гигантов мысли, ни тем более гигантов дела - не может родить настоящую оппозицию. И потому оппозиция вновь рождается в глубине самого сцементированного ее ядра - в исполнительной власти, а в нашем случае даже и еще глубже - в ядре ядра, в тайном явного, в спецслужбах.

На выборах 26 марта победит, должен победить по определению главный, фундаментальный оппозиционер системе власти, сложившейся в России при Ельцине.

А что будет делать тот, кто победит? С неизбежностью он будет делать то, что только и должен делать человек, реально оппозиционный основным порокам, слабостям и преступным делам уходящей системы.

Это "что делать" я красного словца ради зашифровал в заголовке данной статьи на манер известного из обиходной латыни гайюлийцезарьского Veni, vidi, vici.

Dego, vestra, bona - это девиз будущей России, это слоган ее нового государственного герба.

В русской, оригинальной, транскрипции это - Дего, вестра, бона: ДЕеспособное ГОсударство, ВЕликая СТРАна, БОгатая НАция. Вот такая триада. И никакого самодержавия, православия, народности - это в прошлом. Никаких модернистских римейков этого тристолпия, рухнувшего всеми тремя своими составляющими под тяжестью проблем, вставших перед страной уже в начале века.

Дееспособное государство, великая страна, богатая нация. Это и демократия, и порядок, и успешная рыночная экономическая реформа, и социальная справедливость при конкурентной рыночной экономике, и свобода слова как осознанная необходимость проявления ума.

Хорошая была президентская кампания, правильная, дающая полностью соответствующий реальной расстановке сил результат. Больше мы такой не увидим. Ибо в 2004 году абсолютного большинства нынешних кандидатов, практически всех, уже не будет.

Мир политическому праху их! Изрядный фарс разыграли они перед нами, прощаясь с политикой и всеми силами доказывая, что мы сделали правильный выбор.

Аминь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
965
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1029
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
882
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
749

Другие новости