0
3091
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2000 00:00:00

Президент Татарии устроил Путину сабантуй

Людмила Романова

Об авторе: Президент Татарии устроил Путину сабантуй

Тэги: Путин, Татарстан, Шаймиев


Владимир Путин стал героем татарского сабантуя.
Фото ИТАР-ТАСС

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ экспромты могут стать частью кремлевской дипломатии. Визит Владимира Путина в Казань, который занял в его графике вечер пятницы и почти всю субботу, удивил не только журналистов, но, похоже, и часть окружения главы государства. О желании президента посетить Минтимера Шаймиева сотрудники администрации узнали дня за два максимум, хотя обычно план визитов расписывается на неделю вперед. Формальным поводом столь неожиданной поездки стало желание Владимира Владимировича лично принять участие в совещании по ликвидации последствий урагана, пронесшегося над Казанью в самом начале недели, а также посетить национальный татарский праздник плуга (день окончания полевых работ) - сабантуй.

К обоим мероприятиям Владимир Путин отнесся со всей президентской серьезностью. Сразу по приезде в Казань, в 10 часов вечера он вникал в вопросы ликвидации разрушений, нанесенных Казани ураганом. Чрезвычайная тема, кстати, дала повод включить в президентскую делегацию Сергея Шойгу, сопровождавшего Путина и на следующий день. Впрочем, само по себе совещание вряд ли оказалось полезно для Татарии. Если не считать признания Путиным факта, что хотя законы республики не во всем соответствуют Конституции РФ, местами в Татарии они даже более эффективны (речь шла об оперативности местных сотрудников МЧС).

Однако настоящий подарок Минтимеру Шаймиеву и президенту Башкирии Муртазе Рахимову, также побывавшему в минувшие выходные в Казани, Владимир Путин сделал собственно своим присутствием. Главы республик сопровождали его практически везде - в машине, в аэропорту, на ужине, на сабантуе, на скачках и на борьбе курэш. Правда, в развлечениях на майдане Путин участвовал самостоятельно - ловил губами в тазике с катыком (густым татарским кефиром) пятирублевую монетку счастья и доказывал свое превосходство в армрестлинге, соревнуясь с женщиной, которой затем поцеловал руку.

Подчеркивая неофициальность мероприятия, Путин появился на празднике в спортивных брюках, футболке и национальной татарской тюбетейке - каляпуш, которую на него водрузили организаторы сабантуя. Последнюю глава государства, правда, очень скоро подарил мальчику в знак благодарности за преподнесенное Путину кимоно каратиста. Не совсем удалось выдержать праздничный стиль, пусть даже и формально, лишь полпреду в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, который, не снимая галстука, также щеголял в татарском каляпуше.

Неофициальность мероприятия, "окефиренное" лицо главы государства в телекамерах, цвета национальных костюмов, громкая музыка и танцы президентов заставили вспомнить о летнем политантураже 1996 года. Тогда от удачного расколачивания Ельциным глиняных горшков во многом зависела его победа на президентских выборах. В борьбе за кресло главы государства Путину удалось избежать участия в подобных мероприятиях. Он предпочитал испытывать истребители и ночевать в подводных лодках. Однако удержание власти зачастую оказывается сложнее ее получения. А старые российские традиции решать вопросы не в кабинетах, а за обедом, располагают к неофициальности как нельзя лучше.

Далеко не всем членам президентской делегации удалось повеселиться на сабантуе. Первый заместитель главы администрации Дмитрий Медведев, которому теперь предстоит заниматься мероприятиями главы государства, на практике знакомился со всеми деталями и подробностями путинских визитов. Присутствие же в Казани Александра Абрамова, курирующего в новой структуре президентской администрации Главное территориальное управление, заставляло задуматься о том, что за кулисами праздника неизбежно присутствует политический прагматизм.

Последний визит Путина в Казань, состоявшийся около трех месяцев назад, дорого обошелся президенту Татарии. Лишение части налоговых льгот и перевод финансирования некоторых программ непосредственно из региона через центр, по мнению правительственных чиновников, раз в шесть сократили оборачивающиеся в Татарии средства. Сейчас Владимиру Путину, видимо, необходимо подумать о том, как с наименьшими потерями обеспечить прохождение инициированных им законопроектов через верхнюю палату парламента. А столь влиятельный глава национальной республики, как Минтимер Шаймиев, в этом смысле, безусловно, заслуживает особого внимания.

Президент Татарии, похоже, уже нашел собственную линию взаимодействия в властью. Как правитель - "лисица" в "Государе" Николо Макиавелли, глава республики дает почувствовать как восточное гостеприимство, так и скользкость восточной хитрости.

Владимир Путин задержался в Казани. После того как он пообедал с Минтимером Шаймиевым и Муртазой Рахимовым, его дальнейший график сбился примерно на час. И сам глава Татарии, и главы областных, районных и городских администраций буквально не пускали Путина в Москву, показывая, удивляя и заинтересовывая. Путин, соблюдая политкорректность, с трудом объяснил Шаймиеву, что улететь в Москву все-таки нужно. Однако членам делегации Совета Европы, встреча с которыми у президента была запланирована на субботний вечер, это все-таки стоило нескольких минут ожидания.

Казань-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1412
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2312
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
4945
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2493

Другие новости