0
615
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2000 00:00:00

Совет Федерации задумался о компромиссе

Тэги: СФ, Дума


ЗАВЕРШИВШЕЕСЯ скандалом пятничное заседание согласительной комиссии дало повод и депутатам и сенаторам говорить о необходимости преодоления вето Совета Федерации по закону о формировании верхней палаты.

Еще в пятницу никто не сомневался, что иного пути у депутатов нет - уж больно резко губернаторы объявили о нежелании менять свою позицию по поправке об отзыве своих представителей в сенате. Однако такое развитие событий, думается, не устраивало ни одну из сторон - ни депутаты, ни губернаторы не хотели брать на себя ответственность за разжигание парламентского кризиса, что, несомненно, произойдет в случае, если в среду думцам все же придется преодолевать вето верхней палаты. Судя по всему, страсти вокруг законопроекта за выходные немного поутихли, и представители сената заговорили о необходимости продолжения работы по согласованию документа.

В том, что набрать нужное для преодоления вето Совета Федерации количество голосов нынешняя ситуация в Думе вполне позволяет, сомневаться не приходится - достаточно вспомнить резкие высказывания лидеров ряда думских фракций. И с пятницы, после последнего заседания согласительной комиссии, судьба Совета Федерации находилась в руках депутатов Государственной Думы. За сенаторами же дело не стало - обитатели верхней палаты, в очередной раз загнавшие сами себя в угол, после заседания Совета верхней палаты вчера предложили продолжить согласительные процедуры. Не секрет, что позиция Государственной Думы во многом зависит от позиции президента Владимира Путина. И он в минувшие выходные ее снова четко обозначил. По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Яковлева, который встречался с президентом в прошлую субботу, Путин подтвердил свою приверженность "мягкому варианту" закона о реформе Совета Федерации. Это, по словам Яковлева, постепенная ротация сенаторов, назначение представителей регионов губернаторами и возможность отзыва представителей регионов.

Нетрудно догадаться, что в этих словах Владимира Путина содержится своего рода рекомендация нижней палате парламента - продолжать переговоры с губернаторами и попытаться не доводить ситуацию до необходимости преодоления вето. В этих же словах можно усмотреть и те уступки, которые думцы могут себе позволить в дальнейших переговорах. Практически то же Путин сообщил в субботу по телефону и спикеру СФ Егору Строеву. По словам главы верхней палаты, "речь в мягком варианте, на который согласен президент, идет о том, что члены Совета Федерации остаются там до истечения своих полномочий в качестве глав субъектов до 2002 года".

Теперь решающее слово только за Государственной Думой - документ-"прошение" в здание на Охотном ряду должен был поступить вчера вечером. Казалось бы, учитывая категорический отказ губернаторов менять формулировку поправки об отзыве представителей, договариваться с Государственной Думой уже не о чем. Однако Совет верхней палаты выразил уверенность в том, что консенсус по злополучной поправке все же можно найти. По словам главы Госсовета Татарии Фарида Мухаметшина, Совет Федерации настроен на конструктивное сотрудничество по этому вопросу с думской стороной.

Впрочем, как заявил корреспонденту "НГ" член согласительной комиссии от Государственной Думы Борис Надеждин (ОВР), все будет зависеть от того, "что принесут сенаторы". По его словам, в пятницу думцы еще были готовы продолжить работу комиссии, однако теперь большинство депутатов склоняется к тому, чтобы голосовать по законопроекту уже в среду. Надеждин отметил - уверенности в том, что верхняя палата по новой не наложит вето 26 июля по-прежнему нет. Именно поэтому думцы склоняются к варианту, при котором 19 июля вето Совета Федерации все же будет преодолено, а поправки, которые были вынесены на обсуждение согласительной комиссии, внесут в закон позднее, в обычном порядке. Такой вариант, по словам Надеждина, устроил бы и президента и Думу. Однако к моменту подписания номера комиссия все же начала свою работу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
227
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
240
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
386
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
215

Другие новости