0
696
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2000 00:00:00

Анатолий Чубайс ищет защиты у губернаторов

Тэги: Чубайс, губернатор


Чубайс, губернатор Анатолий Чубайс пробует новые механизмы в диалоге с губернаторами.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

НЕУДАВШАЯСЯ, хотя и очень показательная атака Счетной палаты на руководство российской энергомонополии, похоже, заставила председателя правления РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса сконцентрировать свои лоббистские усилия не на высших политических кругах, а на работе с регионами. Потерпев фиаско в диалоге с мелкими акционерами, зачастившими последнее время в кабинет главы администрации президента, глава РАО провел вчера в Нижнем Новгороде совещание по проблемам энергетики Приволжского федерального округа, на котором попытался заручиться поддержкой глав входящих в него административных территорий.

Собственно, диалог с губернаторами Анатолий Чубайс ведет уже давно, памятуя о вечном правиле российской бюрократии: любая инициатива Центра может быть загублена на местах. Определенную опасность в этом смысле представляет даже Приволжский округ, возглавляемый "правым" коллегой Чубайса по СПС Сергеем Кириенко. Как сообщает корреспондент "НГ" в Нижнем Новгороде Сергей Анисимов, многих губернаторов сегодня беспокоят планы Анатолия Борисовича по реформированию отрасли, и на вчерашней встрече они хотели получить разъяснения "от первого лица".

Сомнительно, что выступление главы РАО "ЕЭС" могло успокоить губернаторов. Вчера Анатолий Чубайс заявил, что до конца года, скорее всего в июле и в августе, тариф на электроэнергию в России для потребителей увеличится до 2-2,5 цента за киловатт-час. В совокупности с решением МПС о повышении тарифов на грузовые перевозки подобная информация может заставить приуныть любого губернатора, заботящегося о находящихся на его территории промышленных предприятиях.

Похоже, не стали радостным известием для губернаторов и другие слова Анатолия Чубайса. Вчера он фактически подтвердил предположения экспертов о том, что в случае реструктуризации региональных энергокомпаний произойдет "неизбежный всплеск роста тарифов". Правда, при этом Чубайс оговорился, что, по его прогнозам, "затем тарифы будут снижаться".

Впрочем, некоторые эксперты склонны не соглашаться с мнением Анатолия Чубайса, сославшегося на опыт Европы, где, по его словам, за два года энерготарифы снизились с 4 центов до 1,7-2 центов. Аналитики ссылаются на опыт Бразилии, где реформы в электроэнергетике были схожи с российскими, а также на опыт Великобритании, действительно сумевшей добиться снижения энерготарифов. Так, в Бразилии тарифы на электроэнергию после реформы не только не снизились, а, наоборот, резко возросли и к первоначальному уровню возвращаться, похоже, не собираются. Что же касается Великобритании, то снижение стоимости электроэнергии там было обусловлено не столько введением конкуренции между электростанциями, сколько появлением в сырьевом балансе такого дешевого вида топлива, как газ, а также понижением цен на металл - основной составляющей оборудования в электроэнергетике.

Как бы то ни было, но у России просто может не хватить времени для ожидания снижения энерготарифов. Не случайно заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый вчера на том же совещании сообщил, что в ближайшем будущем России необходимо жесткое государственное регулирование в области тарифов на электроэнергию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
243
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
250
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
415
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
225

Другие новости