0
756
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2000 00:00:00

Кожин пересмотрит условия аренды госдач

Тэги: Кожин, Бородин, управделами


КРЕМЛЕВСКИЕ управделами обладают исключительной способностью удивлять. Бывший управделами президента Павел Бородин умудрился потратить на "косметическую операцию" сердца России такие суммы, что в Европе долгое время на полном серьезе считали, будто бы Кремль просто напичкан золотом. А когда Павел Павлович решил этот миф развеять и пригласил на посмотреть на новострои Билла Клинтона и Гельмута Коля, те чуть ли не в один голос вздохнули: и эта страна просит у нас кредиты?

Последний проект Павла Бородина, правда, уже в роли госсекретаря Союза России и Белоруссии, был ничем не скромнее предыдущих. Примерно за 2 млрд. долл. он намеревался построить в Петербурге парламентский центр еще не состоявшегося союза. Деньги Бородин собирался привлечь через американскую компанию в обмен на передачу в долгосрочную аренду или даже насовсем нескольких объектов муниципальной и федеральной собственности в Москве и северной столице, в том числе и здания, которые освободятся после переезда в Петербург парламентских учреждений российской части Союза Белоруссии и России. Центру подыскивали место и на Васильевском острове, и напротив Таврического дворца, и в лужковском комплексе "Москва-Сити", правда, по инициативе московского мэра. Но, похоже, напрасно.

Приговор последнему проекту Бородина почти подписан. Об этом сообщил вчера новый управделами главы государства Владимир Кожин. По его словам, отрицательный вердикт комплексу вынесло и главное государственно-правовое управление президента, и собственно управление делами по причине отсутствия средств. Не одобряют идею и в аппарате полпреда в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова.

Впрочем, у нового кремлевского управделами удивительных идей тоже немало. К примеру, проект "Телемедицина", родившийся в ходе японского вояжа президента России, куда по долгу службы отправился и Владимир Кожин. Совместно с японскими компаниями новый управделами рассчитывает донести самые последние достижения российской медицины буквально в каждую российскую клинику. Правда, на первом этапе таковых будет всего восемь. Речь идет о создании специфической системы оптико-волоконной связи, позволяющей каждому врачу получать консультации крупнейших специалистов со всего мира в режиме реального времени. Заметим, это предполагается сделать в стране, где доступ к Интернету имеют от 1 до 3% граждан. Не говоря уже о систематических отключениях электричества и банальной нехватке медикаментов, включая пресловутый аспирин, даже в московских больницах.

Другой, не менее экзотический проект, предполагающий непременное участие японцев, - строительство складского терминала на базе одного из зданий комплекса "Пресса". По словам Владимира Кожина, интернациональный по происхождению склад сейчас особенно необходим в связи с тем, что управление делами намерено осуществлять централизованную закупку средств, необходимых для деятельности госучреждений: администрации президента, правительства, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также Счетной палаты.

К участию в российских инвестиционных проектах Владимир Кожин намерен привлечь и американцев. Они будут заниматься строительством федерального комплекса "Кремлевский", который обойдется примерно в 300 млн. долл. В комплекс войдут аукционный дом, где, к слову, будут выставляться вещи из Гохрана, не имеющие государственной или исторической ценности, музей-отель "Кремлевское подворье", апартаменты которого будут проектироваться по аналогии с российскими кремлями, а также федеральный центр драгметаллов и камней.

Похоже, что от деятельности нового кремлевского управляющего не в восторге окажутся российские олигархи. Первым негативные эмоции в адрес Владимира Кожина на днях обнародовал предприниматель Борис Березовский, которого не так давно "попросили" с государственной дачи. По словам управляющего делами, политической подоплеки в этом искать не следует, просто дача была самая большая, и теперь она будет использоваться по иному назначению. Однако на Березовском дело может не остановиться. В ближайшее время Владимир Кожин намерен провести ревизию всех подконтрольных его управлению объектов и, возможно, пересмотреть условия и без того недешевой аренды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
270
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1560
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1950
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2508

Другие новости