0
777
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2000 00:00:00

Большой передел электроэнергетики начался

Тэги: чубайс, греф, энергетика


чубайс, греф, энергетика Несмотря на критику со стороны Андрея Илларионова (справа), Анатолий Чубайс вчера демонстрировал свою полную уверенность.
Фото Фреда Гринберга и Артема Житенева (НГ-фото)

Вчерашнее заседание правительства было одним из наиболее напряженных в недолгой истории кабинета Михаила Касьянова. После долгих оттяжек и межведомственных дискуссий, закрытых совещаний у премьера и публичных теледебатов на заседание был вынесен вопрос о реформировании российской электроэнергетики.

Во вступительном слове Михаил Касьянов вновь напомнил о грозящем стране после 2005 года энергетическом кризисе, когда старые производственные мощности в электроэнергетике начнут дружно выходить из строя. Как известно, план, разработанный нынешним руководством РАО "ЕЭС России", с небольшими изменениями стал основой проекта, который был представлен вчера Минэкономразвития правительству.

Основная его идея состоит в следующем: для обновления и развития энергетики необходимо привлечение крупномасштабных частных инвестиций - в 2001-2005 годах примерно 4 млрд. долл. в год, а в 2006-2010 годах - уже вдвое больше. Лучший же путь сделать отрасль более привлекательной для инвесторов, по мнению разработчиков проекта реструктуризации, - это разделить общероссийскую энергосистему на три основных сегмента: единая сетевая структура, обеспечивающая транспортировку электроэнергии и находящаяся в государственной собственности, многочисленные самостоятельные генерирующие компании и сбытовые организации.

Такой вариант реформ не вызвал энтузиазма у многих. Споры шли и внутри правительства. Герман Греф, выступая на итоговом брифинге после заседания кабинета министров, признал, что согласование спорных положений проекта с Минэнерго, Минатомом и концерном "Росэнергоатом" продолжалось в четверг вплоть до позднего вечера. По словам Грефа, оно закончилось успешно, однако, если судить по результатам вчерашнего заседания правительства, продолжавшееся три часа обсуждение "энергетического" вопроса все-таки закончилось определенным компромиссом. Анатолий Чубайс может записать в свой актив, что в протокольном решении кабинета зафиксирована необходимость выделения естественно монопольных составляющих в энергоотрасли (транспортировка) и развития конкуренции в секторах производства и сбыта. Однако реально правительство вчера одобрило лишь один касающийся электриков документ с весьма сложным названием - проект распоряжения "О перечне первоочередных мер подготовительного этапа структурных реформ в электроэнергетике". Что касается "Основных направлений государственной политики реформирования электроэнергетики", то есть собственно самой программы реформ, то на их совершенствование правительство отвело еще два месяца. Интересно, что доработка плана преобразований должна быть произведена с участием международных консультантов. Критерии отбора этих консультантов будут определены в течение 10 дней.

Итоги заседания весьма по-разному комментировались вчера российскими политиками. Анатолий Чубайс подчеркивал, что план реформ отрасли практически утвержден, и вновь говорил о его безальтернативности. Зато советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, обычно придерживающийся крайне либеральных взглядов в экономике, высказался в диаметрально противоположном духе. Решение одобрить концепцию реструктуризации электроэнергетики помощник президента назвал ни больше ни меньше как "серьезной ошибкой правительства". "Концепция реструктуризации электроэнергетики по Чубайсу приведет к разбазариванию за бесценок государственной собственности и передаче ее неизвестно кому", - заявил Илларионов.

Помощник президента также отметил: внедрение чубайсовской концепции в жизнь приведет к тому, что "будет кинуто" не только государство, но и инвесторы. Не случайно падение стоимости акций РАО "ЕЭС", по его мнению, в большей степени объясняется негативной реакцией фондового рынка на идеи Чубайса.

Появление столь жесткой реакции со стороны известного экономиста в принципе очень легко можно объяснить. Наглядным примером негативных последствий реформ по Чубайсу является ситуация в электроэнергетике Украины, осуществившей еще в 1995 году то, что предлагает нынешний менеджмент РАО "ЕЭС".

Напомним, что в 1995 году на Украине (так же, как сейчас предлагается и в России) были созданы независимые генерирующие компании (4 крупных и 11 мелких) и появилась национальная сетевая корпорация. В результате уже к 1999 году стало понятно, что Украина испытывает серьезные проблемы со снабжением электроэнергией. Резко возросли неплатежи. С 1997 по середину 1999 года более чем в 2 раза возросли дебиторская и кредиторская задолженности.

По данным официальной статистики, к концу 1999 года энергоблоки часто простаивали, не на что было купить топливо, происходило отключение потребителей. Частота тока иногда падала до такого уровня, когда возникала реальная угроза отключения атомных станций. При этом обогащались лишь посредники.

По ситуации на конец 1999 года из-за отсутствия средств на закупку ядерного топлива простаивали 5 из 14 действующих в стране блоков АЭС. Из-за дефицита топлива и электроэнергии за пределами Киева люди жили в неотапливаемых и неосвещенных домах, а внушительная часть магазинов, поликлиник и школ просто не работала.

Не лучше обстоят дела и в других республиках бывшего СССР, где правительства также пошли на дробление энергомонополии и решили отдать собственную электроэнергетику в руки частных и (как рассчитывает Чубайс) иностранных инвесторов. Так, Казахстан даже вынужден был расторгнуть контракт с бельгийской компанией, купившей казахскую энергетику. А в Грузии в середине ноября, по сообщениям международных агентств, после четырехдневного отключения электричества доведенное до отчаяния население Тбилиси перекрыло главную улицу столицы с требованием к национальному правительству дать тепло и свет в жилые дома.

Итак, шансы на то, что единая энергосистема России перестанет существовать, достаточно велики. Однако методы и этапы ее расчленения только вырисовываются. Многое здесь будет зависеть от результатов работы международных консультантов и политической обстановки в России в ближайшие месяцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
430
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
320
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
318
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
446

Другие новости