0
930
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2001 00:00:00

Рокецкий ищет работу

Тэги: Рокецкий, Тюмень, выборы


КАК СТАЛО известно "НГ", вчера в Кремле состоялась беседа главы государства с Леонидом Рокецким, проигравшим в минувшее воскресенье губернаторские выборы Сергею Собянину. По нашим сведениям, речь на вчерашней встрече шла о возможности сохранения за Рокецким права продолжать участие в политических институтах власти федерального значения. Источники "НГ" в Государственной Думе сообщили, что непосредственное отношение к организации встречи бывшего губернатора Тюменской области с президентом России имел Геннадий Райков, возглавляющий в нижней палате парламента группу "Народный депутат".

Проигрыш Рокецкого на выборах главы Тюменской области не оставил в активе его политических ресурсов практически ничего. Главной потерей экс-губернатора, конечно же, стала область. Затем - Совет Федерации. Шансов на то, что Рокецкому удастся занять место представителя Собянина в верхней палате парламента, очень немного, о чем свидетельствует история ведения предвыборной кампании. Тем более что в недавнем телеинтервью новый тюменский губернатор предложил Рокецкому поискать работу самостоятельно. И, наконец, третье, что Рокецкий, кажется, почти потерял - это кресло в Госсовете, членом президиума которого он являлся последние полгода.

Зато у Леонида Юлиановича осталась его очень неплохая аппаратная карьера, связи и опыт, наработанные в ходе почти десятилетнего руководства областью, которую принято называть "валютным цехом" России. Кроме того, на протяжении своего губернаторства Рокецкий последовательно поддерживал Кремль. К примеру, в 1996 году Тюменская область не стала "красной" и проголосовала за Бориса Ельцина во многом именно благодаря усилиям своего губернатора. Такие вещи власть, как правило, не забывает. Во всяком случае, вчера источники "НГ" не стали отрицать возможность сохранения за Рокецким членства в Госсовете, причем без внесения изменений в указ президента об учреждении этого совещательного органа.

В то же время в указе президента есть, пожалуй, лишь одна очевидная возможность включения в Госсовет людей не из действующей исполнительной власти. В статье 7 положения о Государственном совете РФ говорится, что его членами являются "высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации". При этом поясняется, что по решению президента в его состав "могут быть включены лица, замещавшие должности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации два и более срока подряд".

Что касается Рокецкого, он действительно замещал высшее должностное лицо субъекта Федерации, но лишь однажды - в ноябре 1991 года - был назначен первым замом Юрия Шафраника, тогдашнего главы администрации области. И его история не очень укладывается в рамки президентского указа. Хотя, напомним, что в ходе обсуждения указа о Госсовете многие предлагали включить в совещательный орган так называемых "политических старейшин". Сейчас же власть, по сути, оказалась заложницей издержек собственного правотворчества.

Чем закончится история карьерного поиска Леонида Рокецкого, пока не ясно. Дело в том, что сохранение за отставным губернатором права заседать в Госсовете может стать не самым удобным политическим прецедентом. Ведь за Рокецким могут последовать и другие региональные лидеры, в том числе и менее последовательные сторонники федеральной власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
224
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1200
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1578
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2001

Другие новости