0
720
Газета Политика Интернет-версия

09.02.2001 00:00:00

Хватит их кормить

Алексей Кива

Об авторе: Алексей Кива - политолог.

Тэги: партия, закон


ИТАК, первый важный шаг сделан на пути принятия Закона "О политических партиях". Большинством в 280 голосов Государственная Дума на своем заседании 7 февраля в первом чтении одобрила законопроект "О политических партиях", предложенный президентом РФ Владимиром Путиным. В позиции депутатов по отношению к принципам реформирования нашей партийно-политической системы, как ни в чем другом, отражается потрясающая незрелость немалой части нашей политической элиты. И в особенности многих из тех, кто давно и неизвестно по какому праву стали называть себя демократами, либерал-демократами и просто правыми. Знали бы эти господа, в каком невыгодном свете они предстают перед глазами мирового демократического сообщества, к которому они так часто апеллируют!

Первое. Не только в странах зрелой демократии, но и в так называемых странах новой демократии Европы (Польша, Венгрия, Чехия и т.д.) нет и малой доли такого фантастически большого числа общественно-политических образований (партии и движения), имеющих право участвовать в избирательном процессе, как у нас. Всего около 200, из них более 50 политических партий. Очевидно, у многих из нас нет элементарного понимания того, что есть на деле политическая партия в общепринятом смысле. Напомню, что партия - это активная и организованная сила большей или меньшей части общества (класса, социального слоя, прослойки и т.д.), имеющая свои мировоззренческие и политические позиции и способная представлять и защищать интересы тех, от чьего имени она выступает.

Никто в здравом уме и твердой памяти не станет утверждать, что в нашей стране есть так много больших групп людей со своими отличными друг от друга общественно значимыми интересами, что нам необходимы полсотни политических партий и полторы сотни общественно-политических движений. А тем более утверждать, что эти по большей части мифические организации способны выражать и защищать чьи-то интересы, кроме интересов небольшой кучки людей. А если бы, не дай Бог, было именно так, то это значило бы, что российское общество настолько социально и идейно-политически дробно, аморфно, что не доросло еще до многопартийности, а следовательно, и до демократии.

И такое, увы, тоже случается. И закономерность такова: чем более отсталая по своему общественному развитию страна, чем менее зрелая ее политическая элита, тем больше в ней появляется партий, когда официально провозглашается или де-факто допускается многопартийность. В африканских странах это было сплошь и рядом, а последний пример на этот счет явила нам Бирма в течение короткого периода своей "разухабистой демократии", когда действовало около 200 по большей части карликовых, но задиристых, крикливых, дерущихся между собой партий. Кончилось дело, как известно, военным переворотом и установлением жестокой диктатуры.

Второе. Давайте попытаемся разобраться, какие же у нас существуют партии. (Кроме КПР и некоторых других влиятельных партий и движений.) Есть карликовые партии, а говоря точнее, "партии-мертвые души" или, если угодно, "партии-фантомы", которые на деле никого не представляют, в лучшем случае выражают настроения какой-нибудь столичной "тусовки". Они только засоряют политическое поле страны, дискредитируют политические партии как институт и даже сбивают с толку людей. Лидеры этих "партий" изо всех сил стремятся привлечь к себе общественное внимание, при нашей дикой политической культуре и такой же дикой журналистской этике достаточно сказать что-то тоже дикое, несуразное, чтобы появиться на голубом экране и на газетных полосах.

И хозяева или руководители СМИ, не отличающиеся разборчивостью, их используют в своих целях. Но кого представляют, например, "партии" Льва Убожко, Валерии Новодворской или Константина Борового? Вопрос риторический. Их лидеры откровенно деструктивны по своим позициям, однако то и дело "мельтешат" перед нашими глазами. И если, перефразируя слова Назыма Хикмета, это кому-то и надо, то только не обществу, не интересам развития партийно-политической системы и демократии.

Есть партии, не очень далеко ушедшие по численности и влиянию от "партий-мертвых душ", но нередко лучше "раскрученные", которые действуют не совсем как партии, а скорее как выразители интересов третьей стороны. Какой? Той, у которой они на содержании. Есть образования, которые никак не могут определиться, что же они являют собой: правозащитные организации или политические партии. Руководству Демократического выбора России, не понявшему разницы между партией и правозащитной, точнее сказать, диссидентской организацией, пришлось за это расплачиваться сокрушительным поражением на парламентских выборах в 95-м. "ЯБЛОКО" тоже в последние годы смещалось в сторону правозащитно-диссидентской деятельности, что, на мой взгляд, явилось одной из причин резкого падения его популярности. Лавры правозащитника Сергея Ковалева, ставшего, уж извините за откровенность, одиозной фигурой в глазах уже не только россиян, но и общественного мнения некоторых западных стран, явно не дают покоя одному из лидеров Союза правых сил Борису Немцову. Его предложения по урегулированию чеченской проблемы не уступают по утопизму предложениям Сергея Адамовича. А еще есть партии-перевертыши. Так, Российская партия социальной демократии создавалась как социал-демократическая партия, то есть левоцентристская партия, каковыми являются социал-демократические партии Англии, Германии, Франции и т.д., однако находится на правом фланге политического спектра, там же, где и гайдаровская партия.

Третье. Чтобы в каком-то ближайшем будущем и в России можно было бы ставить вопрос о том, что именно победившая на парламентских выборах партия должна формировать правительство, как это делается в президентской республике Франции (при том, что нет такого положения в ее Конституции, это вопрос политической практики), нам необходимо иметь несколько крупных и влиятельных политических партий. Это же нужно и для того, чтобы ставить вопрос о наделении нашего парламента контрольными функциями, как то имеет место, например, в президентской республике США. Только не надо в очередной раз изобретать велосипед! Ничего иного мы не придумаем, кроме того, что есть в странах развитой демократии: правые, левые, центристские партии, возможно, еще и экологические.

А для формирования таких партий нужен толчок. Причем толчок сверху, коль нет желания снизу переходить от партий-кружков, партий-клубов, партий-элит и пр. к созданию представительных политических партий. Помнится, сколько в свое время было апелляций к Гайдару, Явлинскому, Борису Федорову со стороны самых разных, в том числе весьма уважаемых в обществе людей, на предмет того, чтобы возглавляемые ими близкие по духу партии объединились или по крайней мере объединили свои усилия ради более успешного продвижения вперед реформ. Безрезультатно! А чем сулит закончиться инициатива объединения СПС и "ЯБЛОКА"? Похоже, тем же самым. Ничего путного не получается в деле партийного строительства и социал-демократии.

Что же мешает? Жив был бы Гоголь, он к двум известным в России напастям добавил бы еще по крайней мере три. Это анархизм, который наши новоиспеченные демократы путают с демократией. Вроде того, что: "А мы не будем вставать, когда будет исполняться государственный гимн на музыку Александрова. У нас, правых, свой гимн - "Патриотическая песня Глинки". Это вождизм, когда, как в самых отсталых африканских обществах, имярек хочет непременно быть каким-то начальником. Явлинский не хочет, чтобы над ним стоял кто-то из лидеров СПС, в особенности из тех, кто сильнее его, как Сергей Кириенко. А те, в свою очередь, не хотят, попадать под власть авторитарного "первого яблочника". Это, наконец, проблема "кормления". Многие карликовые партии от кого-то что-то получают. Неважно, называется ли это грантом, "налом" или как-то по-другому. И это делает возможным их существование бесконечно долго.

И последнее. По-моему, главная цель государственного финансирования деятельности политических партий должна состоять в том, чтобы избавить их от "кормления". Оно часто осуществляется за счет заграничных "добрых дядюшек" и не думаю, что бескорыстно, но чтобы при этом партии могли существовать. Не богато, но существовать. А разве большинство россиян, интересы которых партии должны выражать и защищать, живет богато? И по этому вопросу разработчики президентского закона о партиях под напором заинтересованных в "кормлении", как мне показалось, стали сдавать позиции. Напрасно! Такая практика существует в Германии и ряде других стран, и она позволила избавить партии от зависимости от крупного капитала. Не говоря уже о внешних силах, сие там просто немыслимо. Как только будет запрещено "кормление", сами собой отпадут многие нынешние возражения против президентского законопроекта о партиях.

А вообще-то, надо не только видеть, но и предавать гласности те корыстные интересы, которые наши политики прикрывают фальшивыми аргументами. Как говорится, народ должен знать своих героев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
239
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
397
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
444
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
330

Другие новости