0
941
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2001 00:00:00

'Газпром' запутался в своих медиапланах

Тэги: Газпром, НТВ, Вяхирев, бизнес


В течение года 'Газпрому' предстоит окончательно расстаться с медиабизнесом. Такое решение газовики, по сообщениям ряда электронных СМИ, приняли после того, как аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын рекомендовал компании заняться своей непосредственной деятельностью - добычей голубого топлива и сконцентрировать на ней все свои финансовые ресурсы. Совет аудитора заключался в том, чтобы 'вернуть средства, вложенные, в частности, в 'Медиа-МОСТ', в полном объеме с максимальной выгодой для 'Газпрома'. По его оценкам, речь идет о сумме порядка 6 млрд. рублей. На выполнение этой нелегкой задачи Счетная палата отвела газовикам один год.

Против того чтобы в конечном счете распрощаться с акциями НТВ и с другими медиаактивами 'МОСТа', изначально в 'Газпроме' не возражали. Еще прошлой осенью руководство компании высказывалось в том смысле, что, после того как инвестиции, вложенные в холдинг Владимира Гусинского, будут возвращены, акции медиаактивов будут проданы новым владельцам. Правда, похоже, что в эти свои намерения с трудом верилось и самому руководству 'Газпром-медиа'. Во всяком случае, как утверждают источники 'НГ', несколько месяцев назад газовики все-таки наведались в Кремль с вопросом: что же им делать с акциями НТВ? Ответ был лаконичным и звучал примерно так: 'Делайте, что хотите. Вы же менеджеры'. Кроме того, 'Газпрому' было настоятельно рекомендовано в отношении 'четвертой кнопки' не предпринимать никаких резких действий. Газовики снова активизировали свои переговоры с возможными покупателями НТВ. Параллельно с этим глава 'Газпром-медиа' Альфред Кох объявил о том, что компания намерена поменять блок финансового управления НТВ.

Вместе с тем вчера председатель правления 'Газпрома' Рем Вяхирев в интервью РИА 'Новости' заявил, что компания намерена оставить у себя 'как минимум 50% плюс одну акцию' НТВ. По словам Вяхирева, в случае неспособности холдинга 'Медиа-МОСТ' погасить задолженность перед 'Газпромом' концерн намерен установить полный контроль над телекомпанией. Правда, если у 'МОСТа' появятся 'огромные деньги', которые он должен газовикам, 'Газпром' против их возвращения возражать не будет, подчеркнул Вяхирев.

С финансовой точки зрения 'Газпрому' было бы предпочтительнее вернуть свои кредиты в денежной форме. Напомним, что сами газовики оценивают свои инвестиции в 'Медиа-МОСТ' примерно в 1,2 млрд. долл. Более или менее возвратных - всего полмиллиарда, 211 млн. из которых 'Газпром' уже конвертировал в акции НТВ и других информационных активов 'МОСТа'. Ценные бумаги НТВ рынок оценивает существенно дешевле. Так, в ходе последних переговоров с консорциумом западных инвесторов 'Газпрому' дали понять, что 65% акций 'четвертой кнопки' покупатели готовы приобрести за 175 млн. долл. Однако в 'Газпроме' уже давно никто не рассчитывает всерьез вернуть кредиты в денежной форме. Кроме того, о политике газовики тоже думают, причем далеко не в последнюю очередь, что видно из заявления Вяхирева.

Прокомментировать расхождения в позициях представителей 'Газпрома' в пресс-службе его медийного подразделения не смогли и, более того, затруднились даже уточнить, кто именно согласился с советами Бесхмельницына. Если расценивать рекомендации аудитора Счетной палаты как своеобразное пожелание власти завершить эпопею с НТВ в течение года, слова Вяхирева объяснить действительно довольно сложно. Однако возможно, что заключение Счетной палаты было не более чем просто заключением аудитора, носящим исключительно рекомендательный характер. И газовики лишь сделали вид, что прислушались к его либеральным пожеланиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
228
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1208
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1589
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2013

Другие новости