0
660
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2001 00:00:00

Бородин сдается швейцарцам

Тэги: бородин, заключение, сша, тюрьма, экстрадиция


Первое действие драмы под названием "Бородин в американской тюрьме", по всей видимости, подходит к концу. На слушаниях в Бруклинском суде Павел Бородин заявил о том, что не хочет находиться в заключении в США, добровольно отказывается от рассмотрения дела об экстрадиции и требует незамедлительной отправки в Швейцарию.

Как утверждают адвокаты, это заявление он сделал вопреки их рекомендациям продолжать затянувшуюся борьбу за справедливость. Впрочем, сами же адвокаты говорят при этом, что она вряд ли закончилась бы в пользу Пал Палыча, потому что американский суд не видел веских причин даже для временного освобождения российского чиновника под залог. Стремление придать этому делу политическую окраску хоть и достигло в какой-то степени своей цели, но только не для правосудия. В конце концов и сам Бородин не только по-человечески устал от бесперспективной тяжбы, поняв, что дальнейшее упорство просто бессмысленно, но, возможно, и осознал, что находиться в роли очередного "яблока раздора" в непростых российско-американских отношениях ему все-таки не следует. (Не исключено, конечно, что тут не обошлось и без "подсказки".) В то же время от политических акцентов в своем деле он не отказался. В обращении к Высшему государственному совету российско-белорусского Союза, переданном через адвокатов послу России в США Юрию Ушакову, Бородин утверждает, что на суде "откровенно использовались доводы политического характера, включая необоснованную критику Союза Белоруссии и России". Вероятно, Пал Палыч имел в виду возражения федеральной прокуратуры США по поводу его освобождения под залог. Именно они сопровождались аргументами, что Союз двух государств, госсекретарем которого числится Павел Бородин, не является субъектом международного права, а потому все доказательства незаменимости Бородина на этом посту юридически некорректны.

По сути дела, если бы Пал Палыч в первые же дни своего ареста заявил о том, что готов немедленно вылететь в Швейцарию для дачи показаний, никаких политических страстей вокруг этого дела не было бы. Бородин, как человек с чистой совестью, проявил бы "добрую волю" к установлению истины, о чем сегодня говорят его адвокаты. Но защита выбрала иную линию поведения, рассчитанную на большой шум и очевидный проигрыш. Ведь вряд ли всерьез можно было надеяться на то, что попытка перевести дело из сугубо юридической плоскости в политическую принесет какие-то реальные плоды. Комментируя действия адвокатов, многие эксперты отмечают их "явную неграмотность" и незнание элементарных международных законов.

Желание Бородина отдаться в руки швейцарского правосудия прокуратура США восприняла с явным облегчением, потому что американская сторона может наконец выполнить свои обязательства перед Швейцарией, не вдаваясь в юридические тонкости самого дела. Все формальности по экстрадиции российского чиновника будут выполнены в самые кратчайшие сроки, и скорее всего уже в начале следующей недели Павел Бородин предстанет перед швейцарским следователем. Адвокаты Пал Палыча по-прежнему будут добиваться его освобождения под залог - теперь уже в Швейцарии. Возможно, теперь им удастся достичь этой цели, потому что женевский прокурор Бернар Бертосса заявил, что Бородину не обязательно сидеть в тюрьме до окончания расследования дела. По его словам, это будет зависеть от разъяснений, которые российский чиновник даст следователю. В то же время Бертосса выразил уверенность в том, что швейцарскому правосудию удастся доказать вину Бородина даже без помощи Генпрокуратуры России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
478
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1430
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1815
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1329

Другие новости