0
793
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2001 00:00:00

Два кандидата претендуют на Дон

Тэги: дон, ростов, выборы


ЕЩЕ одним кандидатом на пост губернатора Ростовской области стало меньше. Вслед за лидером донских коммунистов Леонидом Иванченко с финишной прямой сошел Валентин Чистяков. Ему также отказано в регистрации из-за многочисленных фактов фальсификации подписных листов. Выборочная проверка 9746 подписей, отобранных в результате жеребьевки, показала, что из них недостоверными являются 1195, что составляет 12,26% от числа проверенных. В то же время облизбирком зарегистрировал замглавы администрации Зимовниковского района Петра Волошина. Ему выдано удостоверение кандидата на пост губернатора Ростовской области.

Скорее всего 23 сентября избирателям придется выбирать между ныне действующим губернатором Владимиром Чубом и заместителем главы районной администрации Петром Волошиным. Однако снятый с дистанции Леонид Иванченко намерен "восстановить справедливость" и бороться до победного конца. Накануне, перед своим отъездом в Москву, лидер донских коммунистов заявил, что он едет в столицу, чтобы призвать Центризбирком разобраться в ситуации, сложившейся в Ростовской области в связи с предстоящими выборами. "Мы будем доказательно, юридически выверенно представлять все документы для судебного разбирательства, чтобы правда восторжествовала", - подчеркнул он.

"Торжество правды" Иванченко вчера искал в Москве вместе со своими партийными лидерами Геннадием Зюгановым и Валентином Купцовым. Оба руководителя КПРФ в два голоса рассказывали о достоинствах своего кандидата и критиковали Чуба. Глава Компартии в подтверждение своих обвинений в адрес ростовского губернатора даже сослался на закрытый "разгромный" доклад о деятельности Чуба, составленный проверяющими, которых в область недавно направлял полпред Южного округа Виктор Казанцев. Геннадий Зюганов также предупредил, что продолжение манипуляций с голосами избирателей приведет к тому, что негодование граждан "выплеснется на улицу в самой жесткой форме". Пока же руководство КПРФ ограничилось подачей в ЦИК официальной жалобы, а сегодня оно намерено провести закрытое заседание президиума ЦК, посвященное ситуации в Ростовской области. Кроме того, тактику исполнительной власти в региональных предвыборных кампаниях коммунисты будут обсуждать на Конгрессе народно-патриотических сил в начале сентября.

Сам Иванченко заявил журналистам на вчерашней пресс-конференции в Москве, что его штаб продолжит работу. Хотя кандидат-коммунист теперь не имеет права обнародовать программу и агитировать, он собирается воспользоваться мандатом депутата Госдумы, позволяющим проводить встречи с населением и информировать их "о ходе работы парламента". Его партийные боссы поддерживают стремление своего кандидата продолжать борьбу.

Наконец, коммунисты намерены обратиться в суд. И поскольку Иванченко подозревает руководство областного суда в "кумовских" отношениях с Чубом, то он уже отправил запрос главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой перенести слушания дела в суд другого субъекта Федерации. Стоит заметить, что в 1996 году Леонид Иванченко уже проиграл губернаторские выборы. История его взаимоотношений с избиркомом насчитывает не один судебный процесс, но избирком ни разу ему не проиграл, в том числе и в Верховном суде РФ.

Ростов-на-Дону, Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
788
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
939
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1073
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
778

Другие новости