0
552
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2001 00:00:00

Вслед за Миннацем может пойти и соответствующий думский комитет

Тэги: минфедерация, никитин, обращение, межнациональные, отношения


ПОЧТИ сразу же после подписания указа главы государства Владимира Путина об упразднении Минфедерации в Госдуме РФ собрался на свое заседание комитет нижней палаты по делам национальностей под руководством Валентина Никитина. Депутаты разработали и одобрили проект обращения Госдумы РФ к президенту РФ, которое начинается с вывода о том, что межнациональные отношения в нашей стране сегодня переживают не лучшие времена. В документе отмечается, что принятая в 1996 году указом президента Концепция государственной национальной политики подтвердила, что у государства есть намерение формировать адекватную национальную политику, реализация которой позволит российским народам чувствовать себя комфортно на всей территории России. Кроме того, члены думского комитета в своем проекте напоминают Владимиру Путину, что, представляя в начале 2000 года коллективу Минфедерации нового министра, глава государства заявил: "Национальные отношения, федеративные отношения, местное самоуправление, без всякого сомнения, являются приоритетными для государства, они такими были всегда и такими должны быть впредь". Министерство, по мнению депутатов, провело большую работу по формированию межнационального мира и согласия в обществе. Его упразднение, по их словам, не может заставить исчезнуть национальные вопросы, а кроме того, оно не вытекает из оценок важности деятельности министерства. Такое решение является "шагом, не соответствующим реалиям общества и государства". Депутаты призывают главу государства "взвесить все возможные последствия упразднения".

Фактически думский комитет по делам национальностей решился на демарш, который могут себе позволить далеко не все - не в традициях депутатов нижней палаты перечить главе государства. Очевидно, что такой проект обращения вряд ли будет принят Госдумой, как и ясно, что члены комитета по делам национальностей не надеются на отмену решения об упразднении Минфедерации. Далеко не однозначны и явно завышенные депутатами оценки деятельности министерства в области национальной политики. Однако в данном случае они, судя по всему, не просто проявили корпоративную солидарность, а в первую очередь озаботились собственной судьбой. Как стало известно "НГ", комитет по делам национальностей - один из первых в очереди на упразднение в Госдуме. Такие планы существуют, например, в кабинетах Геннадия Райкова и других лидеров пропрезидентских объединений. А лучшего способа поддержать решение главы государства, чем упразднить "смежную" структуру в нижней палате, трудно найти.

Тем не менее в Госдуме обеспокоены не только структурными проблемами. На самом деле, и это понимают депутаты, очень много будет зависеть от того, кто будет назначен на должность министра РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации национальной политики, а также каковы будут его функции и полномочия. Если будущим назначением будет просто решена проблема трудоустройства какого-нибудь оставшегося не у дел, но очень уважаемого человека, то по национальной политике можно будет сыграть похоронный марш. Если же будет создана дееспособная структура с профессионалом во главе, то решение главы государства об упразднении Минфедерации будет оправдано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1217
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
1020
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
337
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
719

Другие новости