0
597
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

Политологи дают наказ Путину

Тэги: сша, путин, переговоры, война


Российские политические интеллектуалы всерьез озаботились повесткой дня предстоящей в Техасе встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем. Вчера в рамках клуба "Гражданские дебаты" они провели серьезную дискуссию на эту тему, подготовив для президента России свой "общественный наказ", потому что, по их мнению, Путин пока еще не сформулировал свою точку зрения на основы новой системы мировой безопасности.

Встреча в Шанхае, считают политологи, не дала ясного и четкого ответа на этот вопрос, хотя и подвела американского президента к пониманию необходимости тесного сотрудничества с Россией. Новые реалии пока мало осознаны политическими элитами Запада. Они пребывают в панике, демонстрируя отсутствие лидерского потенциала и неспособность противостоять новым угрозам. В этой ситуации в центре мировой политики оказались президенты США и России, поэтому их "техасское рандеву" должно стать решающим. Но что предложит Америка России и какие вопросы поставит наша страна во главу угла, пока неясно.

Президент России уже заявил о принципиальном стратегическом выборе - стать союзником Запада по антитеррористической коалиции. Наша страна сделала семь важных шагов навстречу США, не получив адекватного ответа. Сегодня в российском обществе нарастает недовольство этими действиями Владимира Путина. Все чаще говорят о "горбачевщине" и "козыревщине", подразумевая политику односторонних уступок Западу в ущерб интересам России. Значит, настало время категорических требований, что и лежит в основе политики союзнических отношений, считают политологи. Директор Института США и Канады Сергей Рогов считает, например, что у России появляется возможность решить наконец проблему советского долга, тем более что Америка списывает долги Польше, Израилю, Египту, Пакистану, а мы все еще стесняемся даже поставить этот вопрос. Коалиция, конечно, вовсе не означает полного согласия по всем вопросам, но стратегически важные проблемы должны быть четко определены. Так, американцы должны пойти навстречу России по ПРО, и в Шанхае Пауэлл уже намекнул на некие "поправки в договор". Если же этого не произойдет и США заявят об одностороннем выходе из Договора по ПРО, то это означает, что никакого серьезного партнерства, а тем более союзничества не будет и Америка по-прежнему нацелена на ослабление России.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Путин должен настаивать на том, чтобы в новой системе коллективной безопасности Россия играла не консультативную, как сегодня в НАТО, а решающую роль. Тем более что Буш уже, кажется, понял, что от нашей страны пользы куда больше, чем от всех западных союзников, вместе взятых. Несомненно, одним из главных на техасской встрече будет вопрос определения терроризма, поскольку именно здесь американцы проводят свою политику двойных стандартов. Сегодня "Талибан" и бен Ладен - общий враг России и США, которого не было с 1945 года. Но могут ли Штаты отказаться от поддержки чеченских террористов и албанской УЧК?

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, в Техасе и Вашингтоне серьезного прорыва во взаимоотношениях России и США не произойдет. Эта встреча двух президентов далеко не "судьбоносная", и вполне возможно, что Путину опять придется отвечать на вопросы "об угнетении Гусинского, Шеварднадзе и Чечни". Как ни странно, в качестве доказательства своих прогнозов Никонов привел статью Джорджа Робертсона, написанную им специально для "Независимой газеты", в которой генсек НАТО по-прежнему говорит о некотором несовпадении интересов Запада и России. Раскритиковав публикацию, Никонов заявил, что "Путин должен воспринимать эту статью как пощечину, потому что она опубликована в газете, которая принадлежит Березовскому". Подобные пассажи некогда постоянного автора нашего издания дают красноречивую картину психологического настроя политэлиты. Хотя от Америки требуют не считать Россию врагом, но и к ответным шагам в отношении США не готова даже российская политэлита.

Однако самый апокалипсический прогноз дал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, известный своим парадоксальным мышлением. Он заявил, что антитеррористическая операция США, которую сегодня поддерживает Россия, направлена на самом деле против нашей страны и специально спровоцирована американцами. В ближайшее время, считает политик, начнется настоящий мусульманский терроризм, цель которого - уничтожение всей белой расы. Будет применено ядерное оружие. Сначала Жириновский сказал, что это сделают Пакистан и Индия, но потом передумал: "Россию вынудят применить ядерное оружие". По мнению лидера ЛДПР, пока еще не поздно, нам надо сделать шаг назад, отказаться от сотрудничества с США и занять нейтральную позицию по отношению к мусульманским странам. Тогда талибы нас полюбят и пощадят. А Путину с Бушем, наверное, лучше вообще не встречаться, тем более в Америке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
724
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
844
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
934
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
697

Другие новости