0
744
Газета Политика Интернет-версия

06.11.2001 00:00:00

"Список Лужкова" становится межпартийным

Тэги: мосгордума, выборы, лужков


Накануне старта предвыборной кампании в Московскую городскую Думу четыре влиятельные партструктуры - "Единство", "Отечество", СПС и "ЯБЛОКО" - решили подписать так называемый "пакт о ненападении". Партии разведут своих кандидатов по разным избирательным округам, не будут выступать против уже согласованных кандидатур и не станут применять грязные предвыборные технологии. Свои подписи под этим документом поставят Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Борис Немцов и Григорий Явлинский. Предполагается, что это "соглашение четырех" станет не только основой цивилизованных выборов на партийной основе, но и поставит заслон административному ресурсу, который ранее оказывал решающее влияние на формирование столичного парламента.

Напомним, что четыре года назад на выборах в Мосгордуму применялась довольно простая и действенная технология: исполнительная власть составляла свой реестр кандидатов, которых она желала бы видеть в здании на Петровке. Этот "депутатский список мэра" не только передавался во все префектуры и районные управы, но и открыто публиковался в столичной прессе. Тем самым мэрия подавала сигнал своим низовым структурам, кого надо всячески поддерживать и поощрять, а кого нет. "Список мэра" попадал в каждый почтовый ящик, чтобы москвичи "не ошиблись" при голосовании.

Оказаться в этом списке фактически означало получить гарантии победы, вот почему некоторые партийные лидеры вели сепаратные переговоры с мэрией о включении в кандидатский реестр своих людей. В обмен на лояльность. По такому же сценарию могли пройти и нынешние выборы в Мосгордуму. Тем более что чиновничий менталитет за четыре года совсем не изменился, да и преданность москвичей столичному градоначальнику осталась прежней - согласно соцопросам, каждый третий избиратель готов проголосовать за того кандидата, которого поддерживает Юрий Лужков. Но существенно изменились обстоятельства и общий политический фон выборов. Теперь расстановка партийных сил выглядит несколько иной: партия Лужкова (по крайней мере, формально) выступает не соперником, а ближайшим союзником партии Кремля. Федеральный Центр, который давно борется за Москву, безуспешно пытаясь сделать номенклатурно-бюрократический режим столицы более сговорчивым и управляемым, отказался от открытого противостояния. Не исключено, что партийный брак между "Единством" и "Отечеством" состоялся не только из-за желания создать мощную центристскую структуру на федеральном уровне, но и по причине грядущих выборов в столичный парламент. Возможно, таким обходным маневром Кремль решил добиться влияния на Лужкова. Ведь московский мэр теперь просто обязан включить в свой список людей Шойгу, а они, попав в Мосгордуму, вряд ли будут действовать только по указке мэрии.

По нашей информации, Лужков почти смирился с неизбежными потерями и уже согласовал свой список в кремлевской администрации. Одновременно между "Единством", СПС и "ЯБЛОКОМ" тоже существовали некоторые устные договоренности о предвыборной тактике. В результате все и сошлись на том, чтобы подписать межпартийное соглашение о взаимном уважении. Федеральная власть скорее всего будет действовать теперь более тонкими методами, да и постоянные оппоненты столичного мэра из числа правых заявляют, что их политика должна быть не антилужковской, а антибюрократической. "Пакт о ненападении" уже объявлен мерой по защите выборов от административного влияния.

Между тем самому Юрию Лужкову все еще необходимо сохранить контроль над МГД, потому что его соперничество с Кремлем еще далеко не закончено. В частности, не поставлена точка в затянувшемся бюджетном споре по перераспределению налогов в пользу Центра, не изменены столичные законы в отношении районных управ по превращению их в органы местного самоуправления. А Мосгордума, между прочим, обладает правом федеральной законодательной инициативы. Вряд ли стоит сомневаться в том, что согласование кандидатур в общем партийном списке пойдет по пути наименьшего сопротивления мэру. Так, из 12 заявленных кандидатур от СПС в МГД "гарантированно" могут попасть только семь человек, которые уже доказали Лужкову свою лояльность работой в прежнем составе гордумы. Да и то в том случае, если московский мэр простит Союзу правых сил свое сентябрьское поражение от Анатолия Чубайса в истории с "Мосэнерго". Правые уже объявили о том, что после выборов они опять создадут в МГД свою фракцию. Возможно, она уже не будет самой влиятельной и многочисленной. Сегодня, пожалуй, только коммунисты могут претендовать на звание непримиримых оппозиционеров, если они пройдут в Мосгордуму. Согласно соцопросам, 9% москвичей готовы проголосовать за кандидата от КПРФ. Но предвыборными списками коммунистов занимается радикально настроенный первый секретарь МГК КПРФ Александр Куваев, и его кандидаты могут сильно не понравиться и Лужкову, и Кремлю. Если, конечно, их не пролоббирует вице-мэр Валерий Шанцев.

В предвыборное межпартийное соглашение может неожиданно вмешаться и новая сила в лице Сергея Доренко. Заявив, что столичному меру в одиночку с коррупцией не справиться и он, Доренко, будет его защищать от "номенклатурной автаркии", телеведущий вознамерился создать собственный избирательный блок, который тоже примет участие в декабрьских выборах. Есть ли в списке люди Доренко и сам защитник, пока неизвестно, но намерение Доренко участвовать в выборах "на стороне КПРФ" говорит о том, что телеведущий вряд ли откажется от попыток новой информационной войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1383
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1028
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1207
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
709

Другие новости