0
653
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Депутаты тоже хотят бороться с терроризмом

Тэги: гуров, процессуальные, кодексы, терроризм


Председатель думского комитета по безопасности Александр Гуров (фракция "Единство") заявил, что нижняя палата пока не станет обсуждать законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, которые должны способствовать усилению борьбы с терроризмом. После вчерашнего Совета Государственной Думы, на котором Гуров предложил исключить данный законопроект из повестки дня сегодняшнего заседания палаты, он сообщил, что его комитет будет готовить новый вариант документа.

Вопреки многочисленным ожиданиям и комментариям со стороны депутатов-правозащитников Александр Гуров подчеркнул, что речь идет о смягчении отдельных положений законопроекта. В частности, он остановился на норме закона, которая позволила бы задерживать причастных к терроризму или только подозреваемых в том граждан на срок до 30 суток. По мнению председателя думского комитета по безопасности, такой подход, видимо, должен действовать только в так называемой зоне проведения контртеррористической операции. Одновременно Гуров прокомментировал и подобные уточнения в сторону ужесточения в законодательстве некоторых западных стран, в частности Великобритании и США. Депутат с сожалением отметил, что намечается опасная тенденция игнорирования прав человека, для того чтобы усилить полномочия государства в деле обеспечения безопасности граждан. По его словам, для нашей страны, имеющей в своем прошлом 1937 год, нет смысла вставать на тот же путь, по которому сейчас вроде бы намеревается пойти Запад. Цивилизованные страны, заметил Александр Гуров, кажется, собираются повторить наши ошибки.

Интересно, что на вчерашнем Совете Государственной Думы не был решен и еще один вопрос, связанный с борьбой против терроризма и обеспечением безопасности людей. Дело в том, что еще две недели назад депутаты решили послушать выступление премьера Михаила Касьянова по всем этим проблемам и пригласили его прийти на правительственный час. День приглашения они, впрочем, тогда не оговорили, а вчера вообще решили, что тему соответствующего разговора надо дополнительно уточнить и установить, кто из членов кабинета министров смог бы рассказать Думе что-либо интересное. По словам Геннадия Селезнева, подобный правительственный час состоится в течение ближайших двух-трех недель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
787
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
937
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1071
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
774

Другие новости