0
575
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Прокуратура лоббирует привилегии в сенате

Тэги: сф, упк


Вчера в Совете Федерации комитет по конституционному законодательству провел круглый стол на тему "Прокуратура как институт государственной власти", посвященный проблемам реформирования прокуратуры. По странному совпадению, круглый стол состоялся как раз перед обсуждением в Совфеде нового Уголовно-процессуального кодекса, который существенно видоизменяет полномочия прокуратуры. Правда, один из членов комитета, Станислав Вавилов, заверил "НГ", что на прохождение кодекса через сенат высказанные прокурорскими работниками позиции не повлияют и УПК будет принят вовремя.

В малом зале верхней палаты яблоку некуда было упасть от обилия синих прокурорских мундиров. Соответственно и настроения выступающих были почти единообразны: все ораторы были за реформу, но постепенную, с учетом исторической специфики этого института как "ока государева". При этом в прокуратуре реформу явно понимают как средство расширения собственных полномочий, вплоть до внесения в Конституцию соответствующих изменений через новые федеральные конституционные законы. В центре внимания дискуссии оказался вопрос о полномочиях: хотя основной функцией прокуратуры теперь уже твердо считается поддержание обвинения в суде, в ведомстве Устинова продолжают бороться за сохранение надзора за законодательством (соответствие законов Конституции) и исполнением законов.

Оппонентов оказалось всего двое - яростно напавший на присутствующих адвокат Генри Резник и осторожно-корректный судья Конституционного суда Борис Эбзеев. Позабыв о своем прокурорском прошлом, Резник обозвал прокуратуру "дубинкой для расправы с конкурентами" и добавил, что она "действует в интересах Кремля". Эбзеев сначала предложил дополнить полномочия правом генпрокурора на обращение в КС, а затем жестко пресек попытки прокуроров вывести свое ведомство за пределы трех ветвей власти, поскольку прокуратура "способствует реализации полномочий главы исполнительной власти". Он также призвал прокуратуру к переменам, "чтобы государево око не покрылось катарактой".

Впрочем, в итоге участники круглого стола пришли к выводу, что сейчас заменить прокуратуру нечем: суды даже собственные функции в полном объеме смогут реализовывать только к 2006 г., а у Минюста нет необходимых структур в регионах. Так что в ближайшее время Генпрокуратуре можно не опасаться за собственные полномочия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
868
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
904
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1867
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
849

Другие новости