0
1080
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2001 00:00:00

Отцу-основателю СНГ подыскивают место в его структурах

Тэги: саммит, снг


саммит, снг

Начавшийся сегодня юбилейный московский саммит СНГ характеризуется целым рядом обстоятельств, явно выводящим его за рамки чисто протокольного праздничного мероприятия. Представительство руководителей стран Содружества можно без натяжки назвать беспрецедентным - приехали буквально все президенты государств конфедерации, включая вечно манкирующего подобными встречами Туркменбаши, который не раз заявлял, что не видит смысла в таких мероприятиях, ибо само СНГ не имеет для Туркмении особого смысла. Приехал серьезно больной Гейдар Алиев, в последнее время из-за состояния здоровья работающий не более двух часов в день. А Эдуард Шеварднадзе, время от времени угрожавший выходом Грузии из Содружества, не только изменил свою позицию, сказав, что сотрудничество в рамках СНГ не утратило ни смысла, ни актуальности, ни перспективы, но даже сумел добиться согласия Владимира Путина на отдельную встречу, которая должна состояться сегодня вечером.

Одной из сенсаций саммита является участие в юбилейном заседании Бориса Ельцина как одного из "отцов-основателей" СНГ. Кстати, накануне Ельцин встретился в своей резиденции в Раздорах с Леонидом Кучмой, после чего по Москве поползли слухи о том, что заметно посвежевшего в последнее время Бориса Николаевича могут выдвинуть на пост почетного Председателя СНГ либо - как паллиатив - на должность президента Союза России и Белоруссии. Что касается второго варианта, то надо сразу отметить,что уставными документами "двойки" он не предусмотрен. Кроме того, даже при наличии доброй воли со стороны Путина с таким раскладом вряд ли согласится его равноправный партнер Александр Лукашенко. Единственная возможность для Ельцина сделать в очередной раз политическую карьеру, на сей раз в Союзе - это быть избранным в состав будущего Союзного парламента, а потом баллотироваться на пост его спикера.

Что же касается возможности стать во главе СНГ, то действительно участники саммита вправе учредить пост почетного Председателя Содружества и избрать на эту синекуру Бориса Николаевича, только никакого политического значения все это иметь не будет. А как известно, Ельцин не замечен в тяге к синекурам, напротив, известна его страсть вмешиваться в любые дела и брать их под свой контроль. Очень сомнительно, что в Кремле рискнут предоставить ему такую возможность. Кроме того, у Содружества есть действующий лидер в лице Владимира Путина, что само по себе минимизирует необходимость в "свадебном генерале".

Насколько можно понять, на саммите (а скорее в кулуарах встречи) весомо - непропорционально реальному значению страны в масштабах конфедерации - прозвучит голос президента Молдавии. Поговаривают, что сегодня Владимир Воронин - второй по близости (после Леонида Кучмы) "друг" председателя Совета глав государств. Вполне можно ожидать также неожиданных кулуарных инициатив от президента Нурсултана Назарбаева, который явно хотел бы восстановить свой несколько поблекший имидж "ведущего интегратора". Дело в том, что вчера министры иностранных дел стран СНГ обсуждали тезисы доклада "Итоги деятельности СНГ за 10 лет и задачи на перспективу", с которым сегодня выступит Владимир Путин. В том документе, подготовленном в недрах Исполкома Содружества, по нашим данным, содержится беспрецедентно резкая критика "интеграционной слабости" СНГ. И не исключено, что суровая позиция России кореллируется с заявленным накануне Назарбаевым скептическим отношением к Содружеству и высказанным на днях намерением Молдавии войти в ЕврАзЭс. Нельзя исключать, что все это отражает намерение в перспективе наполнить реальным экономическим (а впоследствии - и политическим) содержанием именно Евро-Азиатский экономический союз, поскольку в рамках всего Содружества эта задача вряд ли выполнима в полной мере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
616
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
375
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
765
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
699

Другие новости