0
687
Газета Политика Печатная версия

21.12.2001 00:00:00

Эксперты критикуют власть

Тэги: гражданские дебаты, путин


Последнее в этом году заседание клуба "Гражданские дебаты" прошло вчера в Александр-хаусе. Ведущие политаналитики обсуждали итоги двух лет президентства Владимира Путина и пытались предсказать, каким будет наступающий 2002-й.

Тон дискуссии задал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который нарисовал прямо-таки апокалипсическую картину ближайшего будущего. По его мнению, в стране значительно усилились позиции бюрократии, клановой и силовой систем. В результате Россия не сможет справиться с кризисом 2003-2005 годов и очень скоро придет к военно-полицейской диктатуре.

Не столь шокирующим, но довольно пессимистичным было выступление политолога Алексея Пушкова, который отметил, что при Путине создалась иллюзия устойчивого развития государства. Консолидация власти вопреки ожиданиям произошла на основе чрезмерного политического веса олигархов и институализированной коррупции. И теперь "современный Коржаков не ставит задачу приватизации президента, однако он хочет перераспределения собственности, чтобы иметь свою часть ресурсов". По мнению политолога Александра Ципко, надежды на Путина не оправдались. Продолжается социальная деградация общества, у власти нет никакой национальной политики. Никаких реальных успехов нет, но доверие к президенту продолжает расти.

Однако самым неожиданным стало выступление советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который заявил, что минувший год был годом "развеивания иллюзий". По словам Илларионова, два года на Россию лился "золотой дождь" из-за рубежа и все же наша экономическая политика сумела продемонстрировать потрясающую скорость деградации. Потрясает и динамика масштабов коррупции, и резко обострившаяся борьба группировок внутри власти. Из этого Илларионов сделал вывод, что корень проблемы - в политической системе страны. Добрым словом охарактеризовав годы правления Примакова, он заключил, что президентская система власти оказывается значительно менее эффективной, чем парламентская. (Правда, Илларионов тут же оговорился, заметив, что парламентская система действует качественно только в социально, этнически и конфессионально однородных обществах, чего нет в России.) Оценка Илларионовым политической перспективы такова: "Общности, в которых поддерживаются неэффективные политические системы, рано или поздно дробятся и крушатся".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1634
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1077
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
820
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
805

Другие новости

Загрузка...