0
576
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

Центристы толкают правых на союз с коммунистами

Тэги: спс, центристы, выборы, сф


"Экстремальное" поведение центристов "Единой России" все чаще заставляет правых тесно сотрудничать с коммунистами в Государственной Думе.

Недавно фракция "Союз правых сил" объявила о том, что намерена совместно с левыми инициировать поправки в Конституцию, касающиеся выборности Совета Федерации. Теперь же "Союз правых сил" готовит свой ответ центристам, предложившим считать выборы состоявшимися в том случае, если за кандидата в губернаторы проголосовало не менее 50% от списочного состава населения. По словам источников "НГ" в СПС, фракция Бориса Немцова в скором времени намерена внести абсолютно противоположную по смыслу центристским предложениям поправку в закон о выборах. Правые предлагают вообще убрать из федерального законодательства какое бы то ни было обозначение необходимого порога явки избирателей. И кандидат на пост, к примеру, главы региона будет избран простым большинством голосов пришедших на участки граждан. По некоторым сведениям, в этом вопросе с правыми готовы сотрудничать коммунисты, которые уже внесли подобного рода поправку на рассмотрение рабочей группы по подготовке закона об основных гарантиях избирательных прав граждан ко второму чтению.

Понятно, что внесение поправки СПС скорее носит демонстративный характер - как декларация категорического несогласия с попыткой центристов вообще отменить выборы глав регионов. Но раздражение, вызванное инициативой "Единой России" у других фракций в Государственной Думе, похоже, вообще не оставляет центристским поправкам шансов на принятие в нынешнем виде. Что они, видимо, уже прекрасно поняли.

Сначала пошел на попятную лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, заявивший, что необходимую явку надо увеличить до 50% и считать кандидата победившим в случае, если он наберет 25% голосов от этой цифры. Затем члены "Народного депутата" на заседании своей группы и вовсе признали внесение поправок "Единой России" "нецелесообразным".

Но главным противником затеи центристов, который способен поставить на ней крест, является Центризбирком. По некоторым сведениям, ведомство Александра Вешнякова собирается, наоборот, настаивать на снижении порога явки до 25%, что должно быть записано в федеральном законе. Оно и понятно - ведь именно ЦИКу придется исполнять этот закон и отвечать за проведение многочисленных выборов. А как показывает практика, мнение Центризбиркома в большинстве подобных случаев и оказывается решающим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2176
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2008
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1547
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1393

Другие новости