0
636
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2002 00:00:00

Дума, Кремль и ЦИК не могут разобраться между собой

Тэги: дума, цик, закон, выборы


Работа над поправками ко второму чтению проекта закона об основных гарантиях избирательных прав граждан в Государственной Думе в полном объеме никак не может начаться. Документ, судя по всему, довольно крепко застрял в согласованиях между депутатами, Центризбиркомом и администрацией президента. И каждая из сторон этого треугольника не имеет однородной позиции, что особенно касается Думы и администрации президента. Именно поэтому запланированное на 20 марта обсуждение законопроекта не состоится - думский комитет по государственному строительству просто не успевает подготовить к этому дню все необходимые материалы.

На Охотном Ряду законопроектом об основных гарантиях избирательных прав граждан долгое время занималась специальная рабочая группа, в начале нынешнего месяца представившая результаты своей деятельности в ЦИК. Хотя и его представители также работали в этой группе, данное ведомство оказалось получившимся текстом недовольно. Все это привело к тому, что ЦИК написал свой вариант представляемого на второе чтение законопроекта, а депутаты - свой. Теперь оба эти варианта снова согласовываются. Дело, правда, осложняется еще и тем, что Центризбирком, судя по всему, консультируется в администрации президента с одними чиновниками, а депутаты из комитета по госстроительству - с другими, что также не придает ускорения процессу подготовки новой редакции самого главного избирательного закона.

Многослойность и изощренность процедуры его согласования хорошо демонстрирует развязанная думскими центристами дискуссия о явке избирателей. Напомним, что представители "Единой России" призвали максимально ужесточить избирательные правила в этой части и считать победителем, к примеру, того кандидата в губернаторы, который наберет не менее половины голосов от общего числа избирателей того или иного региона. Центризбирком сначала раскритиковал эту инициативу, однако в последнее время его председатель Александр Вешняков несколько поменял свою позицию. На днях он согласился с тем, что главы субъектов РФ должны выбираться по той же схеме, которая действует на выборах президента страны: явка не менее 50 процентов, а победа - при условии получения не менее 50 процентов голосов от общего числа пришедших на участки граждан. Можно предположить, что точка зрения Вешнякова поменялась еще и потому, что усложнение избирательных правил для губернаторов станет приводить к провалам некоторых выборов, а следовательно, к назначениям исполняющих обязанности из Кремля. Глава ЦИК, кстати, поддержал и такую идею, отметив, что этих временных губернаторов президент мог бы назначать на год-два - пока идет подготовка к новым выборам.

Некоторая же часть администрации президента совсем не возражает против снижения порога явки на выборы, что и было предложено думской рабочей группой. (Депутаты считают, что на федеральных и региональных выборах вполне достаточно 20 процентов, а на повторных муниципальных и любого уровня не надо вводить вообще никаких порогов.) Хотя не исключено, что подобная позиция определенных сил в администрации президента была всего лишь частью той игры, которую на современном языке называют "разводкой". Как считает заместитель лидера фракции СПС Борис Надеждин, в настоящее время высока вероятность того, что кремлевцы и с законом об основных гарантиях поступят так же, как они повели себя в ходе обсуждения закона о гражданстве.

Напомним, что, когда последний законопроект уже практически был подготовлен к одобрению его во втором чтении, на Старой площади оперативно создали некую комиссию, которая через верных депутатов предложила Думе массу поправок, резко изменивших суть закона и приведших к тому, что после принятия большей их части его текст оказался внутренне противоречив. Если такой же сценарий будет осуществлен и при обсуждении закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, то почти полугодовая работа над ним окажется напрасной. Этот законопроект на порядок сложнее закона о гражданстве, и его противоречивость слишком дорого может стоить стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
614
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
843
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
797
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
695

Другие новости