0
820
Газета Политика Интернет-версия

10.04.2002 00:00:00

Селезнев хочет остаться спикером

Тэги: лоторев, селезнев, зюганов, дума, кпрф, спикер


лоторев, селезнев, зюганов, дума, кпрф, спикер

С сегодняшнего дня Николай Трошкин больше не руководит аппаратом Государственной Думы - распоряжением председателя нижней палаты с 10 апреля он считается уволенным по собственному желанию. Подпись под соответствующей бумагой Геннадий Селезнев поставил после того, как вчера Совет Думы высказался за отставку Трошкина. Думский комитет по регламенту внес кандидатуру нового главы аппарата - депутата из "Регионов России" Александра Лоторева.

В его поддержку уже высказались восемь депутатских объединений из десяти, однако вчера он назначен не был. Дело в том, что на специальном совещании лидеров фракций и групп сразу же после Совета Думы Селезнев предложил свою кандидатуру руководителя аппарата Госдумы - Александра Козлова, который является заместителем руководителя аппарата правительства. После этого охотнорядские начальники погрузились в споры о том, нужны ли альтернативные кандидаты или нет, имеет право спикер предлагать кого-то и как теперь из сложившейся ситуации выходить. Заметим, что в процедуре назначения главного думского аппаратчика полномочия разделены между регламентным комитетом, Советом палаты и ее председателем таким образом, что совсем непонятно, кто же среди них самый главный. Чтобы выяснить это, а также провести соответствующие консультации с Кремлем, думское большинство согласилось перенести очередной раунд дискуссии на четверг. А пока некоторые из участников вчерашнего совещания сообщили, что Геннадий Селезнев уже намекнул на то, что он может и не подписать распоряжение о назначении главой аппарата Думы Александра Лоторева в том случае, если Александра Козлова не включат в список претендентов.

Такая жесткость Селезнева, который сам пока находится в подвешенном состоянии, может объясняться различными причинами. Во-первых, его согласие с определенными кадровыми назначениями могло быть условием Кремля, высказавшегося в его пользу для сведения думских центристов. Во-вторых, спикер, быть может, именно таким образом хочет продемонстрировать своим друзьям-коммунистам тот факт, что кое-какие властные рычаги в его руках остаются, следовательно, в его пребывании на посту председателя палаты некий смысл все же есть. Ведь часть руководства КПРФ во главе с Зюгановым до последнего времени полагала, что это не так, что Селезнев во главе Думы, где левые унижены и оскорблены, - это удар по авторитету и имиджу партии и что поэтому Селезневу надо быстро принимать соответствующее решение. Для того чтобы ему в этом "помочь", коммунисты и собирают сегодня пленум ЦК КПРФ.

Коммунистам предстоит принять ряд очень нелегких решений, которые они не принимали уже давно. Об исключительности ситуации, сложившейся в партии, в частности, говорит и тот факт, что фактически впервые в своей истории коммунисты открыто признают наличие нескольких вариантов последующих своих действий. Например, Валентин Купцов подтвердил, что один из них - это некая "рокировочка", когда Геннадий Зюганов остается лидером партии, а Геннадий Селезнев становится главой думской фракции. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский не отрицал существования сценария, по которому для Селезнева формируется новая депутатская группа. Судя по всему, это будет ему отступное в том случае, если он оставит пост спикера.

Таким образом, у КПРФ не так уже много путей, по которым она в нынешней ситуации может пойти. Первый заключается в том, что Селезнев под риторические рассуждения о том, что главное - не допустить хаоса в законодательной власти, остается в кресле спикера. Второй вариант - перемещения внутри партийного руководства. Третий - высылка Селезнева на пост главы группы с условным названием "Россия". И, наконец, уход нынешнего спикера в простые депутаты. Совершенно ясно, что рассматривать всерьез вариант его исключения из КПРФ - в случае упорного нежелания отказаться от должности - не приходится, потому что это больше опозорит партию, чем самого Селезнева. Любые репрессии будут прокомментированы как явный признак раскола КПРФ, а слыша это, коммунисты обыкновенно забывают обо всем и тут же начинают искать любой выход из конфликта - зачастую даже с потерей лица.

Что же касается самого спикера, то вполне ясно, что для него наиболее хорош был бы первый вариант. Ведь уходить в отставку Селезневу явно не хочется. В то же время, как это ни парадоксально, самым лучшим из плохих сценариев для Селезнева стал бы его уход в простые депутаты, что совсем не закрывает для него возможностей как политической, так и чиновничьей карьеры. Хуже выглядит вариант перемещения в лидеры фракции КПРФ, хотя и тут есть пространство для собственной игры. Впрочем, самый большой минус этого сценария заключается в том, что Валентин Купцов, в чьих руках находятся организационные и финансовые нити фракции, будет играть на противоречиях двух Геннадиев и еще больше укрепит свой статус теневого лидера коммунистов. Идея же создания под Селезнева специальной компенсационной группы вообще выглядит смешной - ведь ее основу составят члены фракции КПРФ, которых в любой момент оттуда можно отозвать.

Сегодня думское большинство отчетливо сигнализирует Компартии: Селезнев будет спикером в любом случае. Правда, центристам выгоднее, чтобы он сохранил пост по их благородному решению, а не по согласию с КПРФ, вот почему левым делаются намеки на то, что беспартийных председателей Думы не бывает. Впрочем, не исключено, что эти намеки являются специально организованной Кремлем кампанией помощи Селезневу. Под эту же категорию подпадает и вариант замены Зюганова на Селезнева, что, по идее, должно испугать лидера КПРФ и смягчить его риторику против спикера.

И это вчера произошло. Геннадий Зюганов хотя и повторил свои прежние фразы о несоответствии правого содержания Думы ее левому руководителю, тем не менее все-таки отметил, что то решение, которое будет принимать его партия в отношении Селезнева, не должно окончательно развалить нижнюю палату.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1583
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2510
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5337
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2717

Другие новости