0
1079
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

Если нельзя заставить любить родину, то можно к этому приучить

Тэги: керпельман, школа, образование, сф


- Ефим Львович, сегодня молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет, по разным оценкам, от 30 до 34 миллионов. В отличие от комсомольских времен этот слой весьма неоднороден. Одних только молодежных и детских организаций в стране несколько тысяч. С одной стороны, неплохо, что новая генерация имеет свои собственные взгляды и устремления. Но с другой - расслоение молодежи по образовательному и имущественному уровню создает серьезные проблемы. Вот, например, передо мной справка из Минобороны по итогам весеннего призыва: 19 процентов призывников имеют за плечами лишь 9 классов, а 3 процента вообще отучились только в начальной школе. Как, на ваш взгляд, должна быть скорректирована политика властей по отношению к подрастающему поколению?

- Молодой человек должен чувствовать заботу со стороны государства. Особенно по отношению к тем, кто служил в горячих точках, стал, не дай бог, инвалидом. Надо предоставлять этим людям льготы, помогать с жильем, с профессиональной переподготовкой. С другой же стороны, в новом поколении нельзя воспитывать иждивенчество. У нас слишком расточительно относятся к средствам, выделяемым на бесплатное высшее и среднее специальное образование. Если государство за тебя заплатило - ты должен взять на себя обязательство отработать два-три года там, где государству нужно. Я сам бывший педагог, представляю Ямало-Ненецкий округ и знаю не понаслышке: проблема с преподавателями физкультуры, иностранных языков и других предметов в глубинке России невероятно остра. Дошло до того, что уроки проводят старшеклассники. Думаю, в ближайшем будущем мы будем вынуждены вернуться к системе обязательного распределения молодых специалистов. Мы, кстати, хотели ввести в закон об альтернативной службе пункт о том, что к ней можно отнести педагогическую и врачебную практику в тех местах, где есть острый дефицит в таких специалистах. Предложения не прошли. .

- Сейчас Совет Федерации как раз должен рассматривать этот закон. Как вы к нему относитесь? Согласны ли с критиками, называющими его реакционным?

- Я сам был председателем призывной комиссии, и мне этот документ нравится. В частности, положение, по которому решать, имеет ли призывник реальные основания для альтернативной службы, будет не военком, а общественная комиссия при военкомате. Думаю, участие общественности не оставит лазеек для тех, кто, используя данный закон, попытается откосить от армии. Истинные мотивы таких "отказников" будут рассмотрены объективно и всесторонне.

- Раздаются голоса о том, что для улучшения патриотического воспитания молодежи необходимо вернуть в школьную программу уроки НВП.

- Возврат к НВП я бы приветствовал. Начальная военная подготовка - это возможность подготовить молодого человека не только к службе в армии, но и вообще к взрослой жизни. Я видел, какие парни приходят на призывную комиссию, - истощенные, голодные, хилые, ничего не умеющие. Если на уроках НВП юноша научится ходить строем, отжиматься, подтягиваться на перекладине, узнает, как обращаться с оружием, - разве это плохо? Но НВП - лишь один из элементов патриотического воспитания.

- А какие другие?

- Например, встречи с героями-спортсменами, олимпийскими чемпионами. Я ведь застал время, когда наши олимпийцы командами ездили по стране, встречались с молодежью. Рассказывали, сколько трудов положили, чтобы добиться медалей. Сегодня же олимпийцев в стране не видно - они зарабатывают деньги за границей. А ведь государство затратило немало средств, чтобы подготовить этого спортсмена. Значит, ты обязан найти в своем графике время для общения с подрастающим поколением. Необходимо также наладить взаимодействие с ветеранами труда, войны, службы в горячих точках. Надо заставить молодого человека задуматься, где его корни, заставить гордиться этим прошлым. Точнее, не заставить, а приучить... Приучить если не любить родину, то по крайней мере уважать ее прошлое... Это и есть патриотизм. А нынче мы часто видим лжепатриотизм, когда, размахивая флагами РФ, крошат витрины и бьют машины.

- Вам не кажется, что беспорядки кем-то организуются и направляются?

- Я более чем уверен, что все это безобразие было заранее спланировано. Не зря же эти молодые люди захватили с собой бутылки с зажигательной смесью и цепи. При любом исходе матча эти бутылки были бы применены.

- Что же это за люди и организации, которые науськивают молодежь на погромы?

- Думаю, правоохранительные органы их выявят. Но корни проблемы в том, что свято место пусто не бывает. Если государство перестало заниматься молодежью, ею начинают заниматься РНЕ, скинхеды и прочие.

- Какие молодежные объединения, на ваш взгляд, должны поощряться государством? Как вы оцениваете "Идущих вместе", в частности их последнюю акцию с уничтожением книг Сорокина?

- Об "Идущих вместе" я, к сожалению, узнал лишь недавно и еще не составил о них определенного мнения. Но, посмотрев телерепортажи о последней акции, подумал, что это пиаровская акция, заказанная самим автором этой книги. Ну кто его вчера знал? Горстка людей. А теперь его книга станет бестселлером. Порвали тысячу экземпляров, а выпустят сто тысяч.

- Говорят, что "Идущие вместе" появились не без помощи власти. Считаете ли вы полезным более активное участие государства в создании и работе молодежных организаций?

- Я вообще выступаю за возврат к общественно-государственным организациям. Воспитывать детей надо с детского сада. Помните, как было раньше: октябрята, пионеры, комсомол. Надо потихоньку возрождать то лучшее, что было в этой системе. Но поскольку государство сейчас беднее, необходимо больше привлекать к этому делу меценатов из крупного бизнеса. Кстати, не случайно несколько известных предпринимателей согласились поучаствовать в рабочей группе Госсовета по выработке молодежной политики. У них есть и свой интерес: во многих отраслях экономики крайне не хватает молодых специалистов, просто рабочих рук. Так что помимо прочего надо заново восстанавливать систему средне-специального образования, сеть ПТУ. Думаю, это лишь вопрос времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
833
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
588
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
941
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1116

Другие новости