0
676
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2002 00:00:00

Классика жанра

Тэги: Фридман, экономика, снг


Л.А. Фридман. Очерки экономического и социального развития стран Центральной Азии после распада СССР. - М.: Гуманитарий, 2001, 211 с.

Об СНГ много и часто говорят, но на самом деле в нем мало кто разбирается. Общие рассуждения и эмоции явно превалируют над серьезным анализом перспектив Содружества, состояния дел в странах - членах постсоветской конфедерации. Особенно прискорбно, что объяснения политическим реалиям в СНГ пытаются искать без знания закономерностей их экономического развития. Более того, их экономика выглядит воистину "темным лесом" по сравнению с тем, например, что мы знаем об экономике США, Японии и стран Евросоюза. Даже сам термин "ближнее зарубежье" выглядит издевкой. В какой-то степени наши ближайшие соседи, с которыми мы прожили вместе не один век, сегодня оказались от нас дальше Америки и Австралии.

Ценность исследования Леонида Фридмана в том и состоит, что в нем делается первая и удачная попытка предметного рассмотрения существующих социально-экономических реалий важнейшего для России региона, где позиции Москвы в последнее время сходят на нет. Причем в определенной степени это происходит еще и потому, что наши представления о новых независимых государствах ЦА базируются на абсолютно устаревших сведениях и расхожих мнениях.

Книга Фридмана изобилует конкретным статистическим материалом и рассматривает такие фундаментальные для каждой отдельной страны и для региона в целом вопросы, как аграризация и деиндустриализация, деурбанизация и десаентизация народного хозяйства в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Как эти неоднозначные процессы "возвращения к истокам" сказались на жизненном уровне людей, отразились на социальной сфере - Леонид Фридман рассматривает в соотнесении со шкалой мирового социально-экономического прогресса. Сравнения эти весьма любопытны и повышают научную ценность исследования. Объективность и академичность изложения дает все шансы книге стать своего рода "классикой жанра".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
771
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1002
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1190
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1001

Другие новости