0
660
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2002 00:00:00

Классика жанра

Тэги: Фридман, экономика, снг


Л.А. Фридман. Очерки экономического и социального развития стран Центральной Азии после распада СССР. - М.: Гуманитарий, 2001, 211 с.

Об СНГ много и часто говорят, но на самом деле в нем мало кто разбирается. Общие рассуждения и эмоции явно превалируют над серьезным анализом перспектив Содружества, состояния дел в странах - членах постсоветской конфедерации. Особенно прискорбно, что объяснения политическим реалиям в СНГ пытаются искать без знания закономерностей их экономического развития. Более того, их экономика выглядит воистину "темным лесом" по сравнению с тем, например, что мы знаем об экономике США, Японии и стран Евросоюза. Даже сам термин "ближнее зарубежье" выглядит издевкой. В какой-то степени наши ближайшие соседи, с которыми мы прожили вместе не один век, сегодня оказались от нас дальше Америки и Австралии.

Ценность исследования Леонида Фридмана в том и состоит, что в нем делается первая и удачная попытка предметного рассмотрения существующих социально-экономических реалий важнейшего для России региона, где позиции Москвы в последнее время сходят на нет. Причем в определенной степени это происходит еще и потому, что наши представления о новых независимых государствах ЦА базируются на абсолютно устаревших сведениях и расхожих мнениях.

Книга Фридмана изобилует конкретным статистическим материалом и рассматривает такие фундаментальные для каждой отдельной страны и для региона в целом вопросы, как аграризация и деиндустриализация, деурбанизация и десаентизация народного хозяйства в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Как эти неоднозначные процессы "возвращения к истокам" сказались на жизненном уровне людей, отразились на социальной сфере - Леонид Фридман рассматривает в соотнесении со шкалой мирового социально-экономического прогресса. Сравнения эти весьма любопытны и повышают научную ценность исследования. Объективность и академичность изложения дает все шансы книге стать своего рода "классикой жанра".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1376
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1024
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1203
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
705

Другие новости