0
684
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2002 00:00:00

Михаил Прусак выдвигает новые инициативы

Тэги: прусак, выборы, президент


прусак, выборы, президент У Михаила Прусака никогда не было недостатка идей по переустройству государства.

В разгар осеннего политического сезона губернатор Новгородской области Михаил Прусак выступил с рядом сенсационных заявлений, касающихся необходимости изменения механизма выборов президента России, избрания глав регионов, а также формирования российского парламента. На вчерашней пресс-конференции в Москве он заявил, что изменение порядка избрания главы государства позволит президенту опираться на региональные элиты, а не быть заложником тех финансово-промышленных групп, которые способствовали его избранию.

По мнению Михаила Прусака, необходимо создать специальный орган, который будет предварительно обсуждать кандидатуры претендентов на высший пост в государстве. В него, по словам губернатора, должны войти люди, "прошедшие горнило выборов", которые и будут рекомендовать гражданам проголосовать за ту или иную кандидатуру. Это, заметил Прусак, станет неким подобием американской коллегии выборщиков, которая будет формироваться одномоментным юридическим актом. В этот орган должен войти так называемый актив, который состоит из десяти-двадцати человек от каждого субъекта РФ. Таким образом, по мысли губернатора, в итоге кандидата в президенты выдвигали бы около тысячи или двух тысяч человек, а потом эта кандидатура выносилась бы на прямое всенародное голосование. Свое желание коренным образом реформировать систему выборов президента Михаил Прусак объяснил тем, что если кандидата на пост главы государства выдвигает одна финансово-промышленная группа, а потом усиливается другая, то "разборки между ними приводят к хаосу".

Кроме того, новгородский губернатор высказался за схожий механизм назначения глав субъектов Федерации. Однако, по его мнению, оно должно проводиться не только "на основе желания или нежелания президента". Необходимо принять закон о собрании представителей регионов, куда будут входить делегаты от политических партий, профсоюзов и региональной элиты. По словам Прусака, эти люди должны собираться в рамках единовременного юридического акта и выдвигать свои кандидатуры на губернаторский пост. После этого глава государства делает свой выбор из предложенных персон и назначает своим указом на должность губернатора того или иного претендента. При этом, заявил Прусак, необходимо усложнить процедуру отстранения губернатора от должности, в случае если для его снятия нет объективных причин.

Что же касается устройства парламента, то, по мнению Михаила Прусака, прежде всего необходимо изменить статус Совета Федерации в сторону его усиления. Новгородский губернатор считает, что целесообразно создать и третью палату Федерального собрания - палату национальностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
567
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
646
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1123
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
525

Другие новости