0
678
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2002 00:00:00

Партийные списки станут открытыми

Тэги: закон, выборы, депутаты, дума


Вчера в Белгороде завершилось межрегиональное совещание по вопросам взаимодействия избирательных комиссий с государственными органами при проведении выборов, инициированное Центризбиркомом. В мероприятии приняли участие глава ЦИК Александр Вешняков, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, а также главы окружных избиркомов.

Поводом для проведения этого мероприятия стали вступление в завершающую стадию процесса изменения избирательного законодательства, в соответствии с которым местным парламентам придется приводить свои правовые акты, а также кампания по выборам депутатов Госдумы, которая стартует менее чем через год. Выступая на совещании, глава ЦИК Александр Вешняков напомнил о предстоящих в 2004 году выборах президента России, а также о выборах двадцати шести глав исполнительной власти субъектов Федерации. Он заметил, что в декабре вступит в силу новый закон о выборах депутатов Госдумы, существенно меняющий правила ведения избирательной кампании.

Практически все выступавшие сошлись на том, что одной из главных проблем является необходимость введения пропорциональной системы на региональных выборах. Сегодня в ряде местных парламентов реализация этой системы вызывает трудности. В Заксобрании лишь двадцать депутатских мест, поэтому избирать местный парламент по спискам просто нецелесообразно. К тому же, по словам главы ЦИК, нередко "закрытость" партийных списков провоцирует партийную коррупцию, продажу депутатских мест и вызывает недоверие избирателей к выборам вообще. Решить эту проблему, по мнению Вешнякова, можно путем введения системы "открытых списков", которые позволят избирателям решать, какой кандидат из списка достоин пройти в Думу, а какой - нет.

Председатель ЦИК предложил разделить единый избирательный список на количество ныне существующих одномандатных округов, на основании которых и будут образованы "региональные группы списка". После этого в бюллетень добавляется специальная графа, где перечислены конкретные имена тех кандидатов-списочников, которые баллотируются по отдельной региональной группе. Таким образом, избиратель, голосуя за политическую партию, сможет выбирать, кто из кандидатов должен попасть из списка в Государственную Думу.

Кроме того, Вешняков заявил о необходимости разработки и принятия закона о выборах законодательных органов власти субъектов РФ. Он обратил внимание присутствующих представителей регионов на то, что ЦИК, памятуя о выборах в Красноярске и Калмыкии, где "члены избиркомов уже стали частью предвыборного штаба кандидата", отныне будет внимательно отслеживать кандидатуры членов комиссий. Глава ЦИК призвал руководителей регионов воспользоваться возможностью совмещать выборы глав субъектов Федерации и депутатов местных Законодательных собраний с федеральными избирательными кампаниями.

Белгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1682
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2061
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2690

Другие новости