0
548
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Подчиненные атакуют Чайку в Сети

Тэги: конференция, чайка, минюст


Глава Минюста Юрий Чайка проведет 22 января интернет-конференцию "Министерство юстиции Российской Федерации: задачи и проблемы". Более двух сотен вопросов уже поступили министру на сайт www.garant.ru. Многие из них стали камнями, брошенными в соседний "огород", где хозяйствует Владимир Устинов. В частности, есть предложения передать органы прокуратуры в ведение Минюста, а самому министру юстиции именоваться еще и генерал-прокурором, как это было в дореволюционной России. По мнению "радикалов", кроме прокуроров напрямую подчиняться Чайке также должны следователи и судьи. Будет ли публично размышлять на эту деликатную тему глава Минюста, сказать трудно. Но, судя по всему, отвечать ему придется на вопросы, затрагивающие деятельность не только его ведомства.

Например, многие интересуются мнением министра по поводу повышения заработной платы судьям: поможет ли им это избежать подкупа и попадания в зависимость от местных властей и криминальных группировок? А участник интернет-конференции из Бурятии, рассказывая Юрию Чайке о судебном беспределе и безнаказанности судей, считает, что бороться с этим можно только путем законодательно обусловленной перемены места жительства судьи. Причем не реже одного раза в три года.

Следователи жалуются министру на адвокатов, которые умышленно срывают проведение следственных действий, затягивают ознакомление с материалами уголовного дела. Они спрашивают его, куда им обращаться в таких случаях. Адвокаты же в своих посланиях упрекают Чайку в том, что в ряде регионов его ведомство устранилось от проведения реформы адвокатуры. Так, адвокаты Владимирской области до сих пор работают без соответствующих удостоверений, хотя оплатили "корочки" еще в августе прошлого года.

Офицеры спецподразделений управления исполнения наказаний (УИН) просят министра принять меры для повышения их боеготовности. А судебные приставы требуют приравнять их к силовым структурам, улучшить материальное обеспечение и повысить их "смешную" зарплату. Неизвестно, что рассказали бы главе Минюста про боеготовность спецназа УИН зэки, имей они доступ к интернету, а вот по работе судебных приставов нареканий от пока свободных граждан поступило множество. Приставы либо бездействуют, либо превышают полномочия.

Но самая оживленная дискуссия развернется вокруг смертной казни. Участники интернет-конференции считают, что казнить преступников было бы гуманней, чем приговаривать их к пожизненному заключению. И предлагает вынести этот вопрос на референдум: пусть народ решает, где поставить запятую в фразе "казнить нельзя помиловать".

У получившегося из этих вопросов министру винегрета вкус крайне неприятный. Правоохранители, требуя улучшения своего материального положения, без всяких намеков прямо заявляют: вот тогда мы перестанем вымогать взятки. Народ им не верит. Потому что правовая реформа проявляется пока только на бумаге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
735
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
3240
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
1033
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
1033

Другие новости