0
505
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

Нашему Минюсту Европа больше не указывает

Тэги: минюст, чайка, партия


Вчера Министерство юстиции РФ на расширенной коллегии отчиталось о проделанной работе. В целом благостную картину испортил штрих, нанесенный выступлением представителя кремлевской администрации.

"Европа перестала нам указывать", - не без гордости отметил глава Минюста Юрий Чайка, рассказывая о достижениях в реформе пенитенциарной системы. Впервые за последние три года численность содержащихся в местах лишения свободы стала менее миллиона, и в настоящее время в России сидят только 870 тысяч человек. А санитарная норма площади на одного заключенного в среднем составляет 3-4 квадратных метра, что соответствует международным стандартам. Более того, Европа "на фоне роста своего уголовного населения" теперь, оказывается, все чаще обращается к российскому опыту. По мнению Юрия Чайки, это происходит благодаря политике гуманизации пенитенциарной системы, проводимой его ведомством и государством в целом: "В прошлом году колонии, СИЗО и другие исправительные учреждения досрочно покинули около 100 тысяч человек, совершивших не тяжкие, мало значимые преступления, - сообщил глава Минюста. - Кроме того, нам удалось изменить ранее укоренившийся стереотип взаимоотношений между администрацией и спецконтингентом: приоритетом стало не наказание, а стимулирование".

Похвалил работу Минюста и выступивший на коллегии вице-премьер Алексей Кудрин, отметивший снижение оттока капитала из страны с 24 млрд. долларов в 2000 году до 12 млрд. долларов в 2002 году. Как заявил вице-премьер, этому способствовало "создание благоприятного правового поля правительством и соответственно Минюстом".

На коллегии была отмечена активность Минюста, направленная на пресечение экстремистских и других противоправных проявлений в деятельности общественных объединений. Министерство провело в прошлом году более 7 тысяч проверок, вынесло почти 8 тысяч предупреждений, добилось ликвидации 110 преступивших закон общественных объединений, и 300 подобных исков ожидают рассмотрения в суде. "Проведенный нами мониторинг показывает: закон о противодействию экстремизму уже работает и дает положительные результаты", - резюмировал Юрий Чайка.

Однако вышедший к трибуне заместитель руководителя администрации президента Виктор Иванов заявил, что в отличие от главы Минюста считает формы контроля за деятельностью политических партий во многом несовершенными и малоэффективными. Виктор Иванов напомнил, что в нынешнем году для Минюста "все будет не так просто, поскольку это год выборов", и контроль за деятельностью политических партий и общественных объединений является одной из главных задач этого ведомства. Представитель Кремля отметил, что формальный подход Минюста при регистрации создает возможность проникновения во власть экстремистских организаций, жаждущих развала общества: "Такие партии будут прятать свои истинные намерения за правильными лозунгами", - предупредил Виктор Иванов.

В перерыве глава Минюста, отвечая на вопросы журналистов, окончательно определил приоритеты в работе своего ведомства: "Наша главная задача, - сказал Юрий Чайка, - достойно провести выборы в Федеральное собрание".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
500
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2279
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1237
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1086

Другие новости