0
798
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

"Особых нарушений в республике нет"

Тэги: башкирия, демократия, права человека


Вчера Московская хельсинкская группа и общероссийское движение "За права человека" провели круглый стол по ситуации с развитием демократии в Республике Башкортостан. В дискуссии, посвященной в основном соблюдению прав человека в республике, приняли участие лидер МХГ Людмила Алексеева, зампред комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Владимир Лысенко, зампред думского комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов, представители администрации РБ, российские и республиканские правозащитники.

"Если бы в Башкирии не было правозащитных организаций, мы никогда бы не узнали, что там нарушаются права человека, - заявила Людмила Алексеева. - Местная пресса ничем не отличается от газет сталинских времен: все наперебой хвалят президента Рахимова". После этого выступления "круглый" стол стал "прямоугольным": участники мероприятия разделились на два лагеря. Правозащитники перечисляли многочисленные факты преступлений против личности, а сторонники башкирского главы противопоставляли этому "документально подтвержденные достижения" под его руководством.

По оценке руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, интересы граждан ущемляются во всех субъектах Федерации, но Башкирия в этом отношении лидирует. Однако слова Пономарева опроверг уполномоченный по правам человека в РБ Чингиз Газизов. Правда, сам он принять участие в круглом столе отказался, но прислал своего представителя Александра Федотенкова, зачитавшего письмо, в котором на семи печатных листах его шеф обосновал свою позицию. Суть послания такова: постановка вопроса о правах человека в РБ сама по себе оскорбительна и демонстрирует предвзятость организаторов круглого стола. "Между тем особых нарушений прав человека в республике нет, - цитировал регионального омбудсмена Александр Федотенков. - Более того, в полной мере соблюдаются права матери и ребенка, достигнуты лучшие в РФ показатели по раскрываемости преступлений, нет забастовок бюджетников, отключений тепла и электроэнергии".

Свою трактовку этим "достижениям" дал башкирский правозащитник из города Туймазы Владислав Садыков: "Действительно, в республике преступления не остаются не раскрытыми - их "оформляют" на уже умерших людей, не имевших к этому никакого отношения. Часть признательных показаний добывается путем пыток. В прошлом году троих особо преуспевших в таких методах милиционеров все-таки осудили. Но местная пресса не сказала об этом ни слова! В этом же кроется причина смиренности бюджетников: они не только никогда не узнают из республиканских СМИ, что готовится забастовка, но и представить себе не могут, что подобное возможно в принципе".

В общем, золотой середины на круглом столе участники не нашли. "Наши оппоненты ее и не искали, - считает председатель комитета гражданского контроля партии "ЯБЛОКО" Валерий Борщев. - Не так давно мы рассматривали соблюдение прав человека в Краснодарском крае. Так представители губернатора Ткачева хотя бы оправдывались: мол, ситуация у нас сложная в связи со стихийной миграцией. А представители главы Башкирии и республиканский омбудсмен как сговорились: по правам человека мы впереди России всей!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
557
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
735
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
951
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1016

Другие новости