0
687
Газета Политика Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Претендент

Тэги: нпср, семигин, кпрф, скандал


Недавний скандал в патриотическом движении вокруг фигуры руководителя исполкома НПСР Г.Семигина обрел новую форму. На сегодня назначены слушания по иску Семигина к соратникам Г.Зюганова Валентину Чикину и Александру Проханову, обвинившим его в раскольнической деятельности. Семигин посчитал себя оклеветанным и решил разобраться с обидчиками в официальном порядке. Событие может принести сенсацию независимо от решения суда, потому как раньше левые между собой не судились. Тем более что слушания уже дважды переносились по просьбам ответчиков: во второй раз Проханов попросту заболел.

Есть версия, что сподвижники лидера КПРФ лихорадочно собирают доказательства своих оценок деятельности Семигина. Для них выиграть этот процесс - значит сохранить свое лицо. Для Проханова, которому Минпечати уже вынесло предупреждение за публикацию в "Завтра" интервью с А.Закаевым, - это еще и вопрос выживания в патриотической оппозиции.

Однако решительность Семигина в отстаивании своей репутации может иметь под собой более веские основания, чем простое желание доказать свою правоту. В Государственной Думе, где Семигин является также вице-спикером, уже велись разговоры о создании нового депутатского объединения. Не так давно в качестве возможного руководителя новой депутатской группы лево-патриотической ориентации виделся Сергей Глазьев. Отдельные наблюдатели даже замечали, что его отношения с Зюгановым могли испортиться из-за того, что лидер КПРФ подобной инициативе резко воспротивился. Тогда Глазьев на открытый конфликт не пошел и все осталось по-прежнему.

Теперь ситуация резко изменилась. С инициативой о формировании группы "Патриоты России" выступил свободный от обязательств по отношению к Зюганову Семигин. Предполагается, что он же и станет ее руководителем. Информированные источники в Думе намекнули, что этот вопрос может решиться в самое ближайшее время без благословения Геннадия Андреевича. Есть подозрения, что все необходимые документы уже подготовлены и ждут часа "Х". Говорят, что заявления о переходе в новую группу уже написали многие депутаты из фракции КПРФ и группы аграриев, к которым примкнули некоторые независимые парламентарии, представители "Народного депутата" и, вероятно, "Регионов России". Однако интрига состоит в том, что довольно внушительная группа депутатов из контролируемых Зюгановым фракций готова перейти в семигинское объединение, как только оно будет официально создано.

Фигура Семигина вообще привлекает к себе все большее внимание наблюдателей. Анализируют деятельность беспокойного вице-спикера и в Кремле. Проведенный там недавно анализ показал, что власти совершенно невыгодно полностью оттеснять оппозицию от влияния на федеральную политику. Это развязывает ей руки в условиях, когда у команды президента и без того хватает внутренних и внешних хлопот. Однако делать реверансы в сторону левых в преддверии парламентских выборов также никто не собирается. Зато по их результатам вполне вероятно, что президент захочет сбалансировать ситуацию и отдать оппозиции некую федеральную нишу. Ею может стать пост спикера Государственной Думы, тем более что к Геннадию Селезневу в Кремле уже скопилось множество претензий. Водворение же на эту должность кого-то из центристов чревато непредсказуемыми последствиями: не вызывающей вопросов кандидатуры в их среде пока не просматривается, а преференции в отношении одного из равновероятных кандидатов способны поссорить с ним всех остальных. В этом смысле, предлагая эту должность левым, Путин решает сразу несколько политических задач. И здесь более подходящей кандидатуры, чем Семигин, просто может не оказаться. Он остается, пожалуй, единственным оппозиционным политиком, обладающим должным авторитетом среди левых и не вызывающим стойкой аллергии в Кремле.

Судя по всему, в президентской администрации потенциалом Семигина всерьез заинтересовались именно после недавних наездов на него со стороны Зюганова. В этом смысле вполне оправданными представляются подозрения некоторых журналистов, что произошедшее являлось не чем иным, как хорошо спланированной кампанией по выводу вице-спикера из тени. Личными и настойчивыми усилиями Зюганова появился вполне достойный ему преемник. Тем не менее во властных структурах не теряют надежды использовать возможности молодого политика в мирных целях. Есть информация, что Семигину может быть предложено и место в руководстве нового правительства, формированием которого займутся после президентских выборов 2004 года. Это в том случае, если с Госдумой что-то не заладится. Речь, видимо, пойдет о вице-премьерской должности. Надо сказать, что такой шаг вполне оправдан. Геннадий Семигин является единственным человеком в левой оппозиции, имеющим десятилетний опыт практической экономической деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
787
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
684
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
759
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
684

Другие новости