0
993
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Конец политической романтики

Протоиерей Всеволод

Об авторе: Протоиерей Всеволод Чаплин - заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Тэги: россия, сша, власть, мир, ирак


Почему Россия после 11 сентября сблизилась с Америкой? Действительно ли россияне начали уподобляться заокеанскому партнеру? Нет. Это Америка становится все более похожей на Россию. Причем не на ту Россию, которая стремится жить Евангелием (и в этом очень близка простой верующей Америке), а на ту, что грубо рвалась к мировой власти вопреки воле своих и чужих граждан. То есть на Советский Союз. Причем в худших его проявлениях.

Легко понять разочарование Европы - вернее, авторов европейского политического проекта. При всей своей деловой успешности проект этот был романтичен, идеологизирован, гуманистически-религиозен. Он говорил миру: время войн и разделений прошло, наступает эра торжества принципа "все во имя человека, все для блага человека". Понятия "геополитика", "национальные интересы", "суверенитет" отправлялись в прошлое вместе с ХХ веком, поскольку народы были обречены жить в едином организме, а ценности самобытного и обособленного существования - утратили смысл.

С началом иракской кампании все словно вернулось на круги своя. Право сильного, соединенное с самым грубым упором на самодостаточность, вновь возобладало, заявив о себе как о единственном реально действующем законе международной жизни.

Можно долго спорить о том, чего именно жаждет Америка в Ираке - нефти, оправдания возможной экономической чрезвычайщины или просто наказания непокорного режима. Однако правовых обоснований для начала войны было предъявлено даже меньше, чем в Косово, где все-таки нашли братские могилы. Вашингтон не удосужился внятно объяснить, почему одним странам со вполне авторитарными режимами дозволяется производить, испытывать и даже легализовывать ядерное оружие, получая при этом американскую военную помощь, а другие государства вместе с их жителями бомбят лишь "по подозрению".

США никак не реагируют на тот факт, что большинство жителей Земли, да и значительная часть их собственного народа не одобряют войны. Демократия - это для выборов и вообще для внутренней политики. В реальных мировых процессах она мало что значит.

Права человека, включая право на жизнь, также принесены в жертву американским политическим и экономическим целям. Когда заключенные в Гуантанамо оказались лишены адвокатской защиты и возможности судебного разбирательства, а мирным жителям Ирака оставлено только право погибнуть под бомбами или привести к власти проамериканскую оппозицию, о "неприкосновенном достоинстве личности" говорить не приходится. Значит, для единственной сверхдержавы и лидера западного мира на самом деле есть ценности более важные, чем жизнь и свобода индивидуума.

Во время балканского конфликта Западу удалось сохранить хрупкое единство, хранителем которого стал Хавьер Солана - шеф "общей внешней и оборонной политики" Евросоюза. Сейчас позиции западных стран по поводу войны в Ираке разделились весьма симптоматично. Особняком стоит Великобритания - традиционный и безусловный союзник США. Главные действующие лица ЕС - Франция, Германия и Бельгия - продолжают говорить о "мире любой ценой" и о приоритете гуманистических ценностей. Но вот Италия и Испания - католические страны, весьма далекие от пацифистского отрицания войны как средства политики, - ничего против покорения Ирака не имеют. Пафос Берлина и Парижа не был понят и в "новой Европе по Рамсфелду". Что совершенно неудивительно - там вообще подчас считалось доблестью вовремя присоединиться к сильнейшему, даже если это были Гитлер или Сталин.

Европе "старой", привыкшей мыслить в идеалистических категориях и одновременно считать себя действительным центром мира, нынче остается лишь выслушивать издевательские реплики из Вашингтона и мириться со вдохновенным подпеванием ему со стороны собственной "восточной окраины", так щедро облагодетельствованной французами и немцами. Ведь по большому счету вернуть нарушителя в правовое поле можно только полицейскими методами. В данном случае - коллективным военным сдерживанием. Пойти на него некоторые страны теоретически могут, но практически вряд ли захотят. Коль так, то нечего и скорбеть об утраченных политических иллюзиях.

Мир вновь становится проще. Борьба за территорию, ресурсы, власть и влияние явно получила приоритет перед строительством воздушных замков бесконфликтного общества, которое вертелось бы вокруг каждого конкретного человека. То, что Вашингтон отказывается от полемики с антивоенным движением, от подробных разъяснений своей политики, да и вообще от активной пропаганды, говорит о нарочитом пренебрежении к идеологическим аксиомам 60-х годов, а заодно к мировому общественному мнению и гражданскому обществу. Белому дому стоит взять на вооружение старый лозунг радикального политолога Дмитрия Галковского: "Народ - это политический труп". Впервые миру четко дают понять, что реальная политика делалась, делается и будет делаться политическими и экономическими элитами США, даже если первые становятся все менее подконтрольными "народу", а вторые вообще никто не избирал и не контролирует.

Итак, закон джунглей прочно занял свое место в системе "прецедентного" международного права. Вы можете плакать или смеяться, умирать или убивать, идти на антивоенные митинги или по-тихому целовать на московской кухне американский флаг. За вас все уже решили. И не надо больше причитать про рай, дорогу в который мостили благими намерениями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
612
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
373
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
756
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
693

Другие новости