0
927
Газета Политика Интернет-версия

28.05.2003 00:00:00

Туркменская головная боль России

Олег Панфилов

Об авторе: Олег Валентинович Панфилов - директор Центра экстремальной журналистики.

Тэги: туркмения, рогозин, заявление


Дождались: думский "министр иностранных дел" Дмитрий Рогозин заговорил о Туркмении. Заговорил бодро, угрожающе, пообещал собрать компромат на Туркменбаши и заклеймить позором диктатора, уличенного, как вдруг узнал Рогозин, в связях с афганскими талибами. "Комитет Государственной Думы по международным делам принимает к рассмотрению проблему, связанную с нарушением прав человека в Туркмении, в первую очередь в отношении русского населения, и ситуацию в республике в целом", - заявил 23 мая председатель комитета Дмитрий Рогозин.

Одни эксперты полагают, что цель заявления Рогозина - не допустить приезда Ниязова на торжества в Санкт-Петербург, где запланирована встреча глав стран СНГ. Другие видят причину изменений в отношении России к Туркмении в невнятности обязательств Ашхабада по поводу газового контракта, с помпой подписанного в Москве, - спустя несколько дней Туркменбаши с легкостью подписал аналогичный контракт с президентом Украины. Вместе с тем появилась версия "панамизации" российско-туркменских отношений, благодаря которой всплыло имя сотрудницы аппарата президента России Джахан Поллыевой, активно участвовавшей в официальных поездках российских высокопоставленных чиновников в Ашхабад.

Еще не утихли страсти по поводу ареста подозреваемых в покушении на Туркменбаши, а Дмитрий Рогозин вдруг вспомнил о судьбе русского населения Туркмении, за последние 13 лет уменьшившегося примерно в 3-4 раза. Как будто ему ничего не было известно о том, что русская община в этой стране была официально запрещена еще в 1995 году. Чтобы мировое сообщество оценило поступок народного избранника, Рогозин произнес весьма серьезное обвинение: "В думском международном комитете есть крайне настораживающая серьезная информация о том, что в свое время режим господина Туркменбаши был непосредственно связан с поддержкой талибов, в том числе была передача топлива талибам как раз накануне контртеррористической операции". Все бы ничего, если бы не одно весьма важное обстоятельство: о дружбе Сапармурата Ниязова с талибами было известно давно, по крайней мере с 1996 года.

Напомню, что террористическая операция против талибов началась в конце 2001 года, но сведения, доступные прессе, об официальных контактах Ашхабада с талибами датируются июнем 97-го. В августе 98-го "НГ" писала о том, что "Туркмения остается единственной из центральноазиатских стран СНГ, которая не выказывала и не выказывает сколько-нибудь серьезного беспокойства по поводу распространения власти талибов на большую часть территории Афганистана.., в отличие от других стран СНГ Туркмения имела к началу нового витка гражданской войны в Афганистане почти двухгодичный опыт сосуществования с талибами, контролирующими значительную часть его приграничных провинций". Тогда же министр иностранных дел Борис Шихмурадов подтвердил, что "туркменские дипломаты в Мазари-Шарифе продолжают свою работу".

В январе 1999 года Борис Шихмурадов встречался в Исламабаде с представителем движения "Талибан" - советником верховного вождя талибов Вакиль-Ахмедом Мутавакилем, специально прибывшим для этого в пакистанскую столицу. В марте в Кандагаре Шихмурадова принял лидер талибов Мухаммад Омар. Спустя месяц Шихмурадов заявил в Вашингтоне, что "талибы представляют в Афганистане реальную политическую силу и с ними нельзя не считаться". 28 августа 2000 года состоялась повторная встреча Шихмурадова с Мухаммадом Омаром. Наконец, в конце того же года назначенный специальным представителем Туркменбаши по вопросам Каспия и урегулирования в Афганистане Борис Шихмурадов заявил: "Мы по-прежнему будем поставлять афганцам электроэнергию - мы спасаем не лидеров, а народ".

Странно, что Дмитрий Рогозин узнал об этом только сейчас. Впрочем, если в думский комитет попадут настоящие документы, то наверняка станет известно о том, что туркменский МИД начал активно работать с талибами практически сразу же, как только те оказались у туркменской границы. Опытный депутат ничего не предпринял, когда 30 марта 2001 года в Москве состоялось Учредительное собрание Общества дружбы, культурных и деловых связей с Туркменией - и в его попечительский совет согласились войти депутат Госдумы Николай Рыжков и президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов. Коллективным членом общества намерена стать депутатская группа по связям с Туркменией под руководством депутата Госдумы Александра Лоторева, работающего сейчас руководителем аппарата ГД.

С чем на самом деле связана активность Дмитрия Рогозина, станет известно в ближайшее время. Однако непонятно, почему одно из подразделений российского парламента строит свое отношение к геополитике исключительно по национальному принципу. Почему, например, надо обращать внимание только на притеснения русского населения Туркмении в то время, когда режим Туркменбаши подавляет права туркменского народа?

На постсоветском пространстве создан государственный режим по типу кубинского или северокорейского. И во многом это заслуга России, проводившей политику заигрывания с владельцем крупнейших запасов газа. Однако и сейчас, и впоследствии отношение Москвы к Ашхабаду не изменит главного принципа: не может быть геополитического влияния без формирования лояльного общества в стране-партнере. Боюсь, что заявление Рогозина только на первый взгляд может понравиться оппонентам Туркменбаши, поскольку спасение народа Туркмении исключительно по национальному признаку вызовет обратную реакцию. Вот и на следующий день после демарша Рогозина из Ашхабада пришло сообщение о переименовании района в бывшей Чарджоуской области, который будет теперь называться "Бейик Туркменбаши", то есть "Великий Туркменбаши"┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2259
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2065
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1587
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1432

Другие новости