0
685
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Омбудсмен обличил своего конкурента

Тэги: омбудсмен, миронов, крашенинников


Назначение нового уполномоченного по правам человека в РФ должно состояться до 22 июня. Никаких видимых причин для переноса этого события на более поздний срок нет. Об этом заявил вчера журналистам первый российский омбудсмен Олег Миронов. Сейчас известны имена девяти претендентов на пост уполномоченного. Но сам Миронов назвал только двоих думцев - председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова и главу комитета по госстроительству Валерия Гребенникова. Похоже, именно их он считает своими главными соперниками.

Уходить с поста омбудсмена Олег Миронов явно не желает. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", кто из претендентов, по его мнению, будет наиболее полезен для российского общества, уполномоченный заявил: "Я приобрел бесценный опыт, которым, конечно, готов поделиться со своим преемником. Но ему придется все начинать заново. А я уже вижу стратегию. Кроме того, неизвестно, как этого другого воспримут западные коллеги - я четыре года добивался признания с их стороны". Теперь на каждом международном форуме по правам человека планируют слушание доклада российского омбудсмена. "А вы, журналисты, критикуете меня за частые поездки за рубеж. Да меня МИД порой просто заставляет туда ездить, чтобы поддержать престиж страны", - оправдывался федеральный уполномоченный.

Но с каждым годом ему все труднее "держать марку" и вообще исполнять обязанности. Дело не в возрасте (кстати, вчера Олегу Миронову исполнилось 64 года, и он сам предложил "ироничным" журналистам заголовок: "Миронов отметил свой день рождения докладом"). Поток жалоб с каждым годом все усиливается. Но западные коллеги советуют: не стоит гордиться ростом количества обращений россиян за помощью - это показывает низкий уровень соблюдения прав человека в стране. С другой стороны, за последнее время значительно сузились рамки возможностей самого российского омбудсмена. Законодательные новшества лишили его возможности, например, требовать пересмотра уголовного дела после вступления в законную силу судебного решения. Уполномоченный не вправе посещать следственные изоляторы и исправительные колонии, если не получил оттуда жалобы. "Сегодня я был вынужден отправить письма председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и в Думу Павлу Крашенинникову. Принятые кодексы полны противоречий, во многом не соответствуют Конституции и совершенно непригодны для работы", - пожаловался журналистам омбудсмен.

Особенное возмущение Олега Миронова вызывает обусловленная новым законодательством возможность привлечь к уголовной ответственности уполномоченного по правам человека без согласия парламента. "Я сказал Крашенинникову, что это его величайшая ошибка (мы соседи, ехали в одном лифте). А тот меня спрашивает: "У вас проблемы?" Я ему ответил: "Это у вас проблемы - ни в одной цивилизованной стране мира так не зажимают омбудсменов!" - рассказал Олег Миронов. - Все эти "поправки" принимались при Крашенинникове. И он еще хочет стать уполномоченным по правам человека!"

Несмотря на болезнь роста, в целом, считает Олег Миронов, институт защиты прав человека в России выстроен. И люди, ставшие уполномоченными в российских регионах, оказались "не пушистыми, а колючими", способными выстоять в трудных условиях. "Власть это с опозданием, но все же поняла, поэтому противодействует", - резюмировал омбудсмен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
414
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
1916
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1127
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
977

Другие новости