0
1094
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2003 00:00:00

Дата, которую никто не заметит

Олег Панфилов

Об авторе: Олег Валентинович Панфилов - директор Центра экстремальной журналистики.

Тэги: права, конвенция, снг, подписание, отношение


В разгар формирования СНГ, в 1993 году, произошло событие, которое тогда, 10 лет назад, воспринималось как должное. Новые государства, бывшие советские республики, вступали в новую жизнь, стали членами СБСЕ (ныне ОБСЕ) и ООН, все подписали пакет документов Хельсинкского акта, признав в том числе и Всеобщую декларацию прав человека. Спустя время, после смены президентов и, смею утверждать, государственных идеологий, подписанты тех документов, о которых идет речь ниже, все чаще с нескрываемым раздражением произносят словосочетание, выведенное в его названии.

Речь идет о правах человека. Точнее, о Декларации глав государств - участников СНГ, подтверждающей международные обязательства в области прав человека и основных свобод. Этот документ подписали главы всех стран СНГ, кроме Грузии, которая к тому времени еще не являлась членом Содружества. Сейчас трудно сказать, насколько искренни были главы бывших советских республик, но в тот же день в порыве мечтаний о судьбоносности своих решений они утвердили также Положение о Комиссии по правам человека СНГ. Спустя два года в Минске (вот ирония судьбы!) 26 мая 1995 года была подписана Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека, утверждено и Положение о комиссии. Правда, на этот раз под документами не было подписей Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Но ставшая впоследствии членом СНГ Грузия Конвенцию приняла.

С тех пор это словосочетание - "права человека" - стало приобретать, в зависимости от геополитической необходимости, различное значение, но совсем не то, которое подразумевалось в 93-м. Почему? С Туркменией вроде все ясно: в этой стране складывался своеобразный политический режим, когда слово Туркменбаши определяло (и определяет до сих пор) свободу и права любого гражданина. Из парадоксальных событий того времени отмечается даже создание первого в СНГ Института прав человека, там же - в Туркмении. В Азербайджане вновь к власти пришел Гейдар Алиев, и события, по-прежнему называемые азербайджанскими оппозиционерами переворотом, вряд ли можно расценивать как благополучную ситуацию для соблюдения прав и свобод человека. На Украине также произошла смена президентов, в Узбекистане власть создавала государство с собственным "путем к демократии", одновременно уничтожая демократическую оппозицию.

Что же Россия - инициатор создания СНГ? Лидирующая роль России во всех инициативах в деятельности СНГ должна была определять не только геополитическую подоплеку сохранения постсоветского пространства, экономическое развитие, но и тем самым отвечать за обязательства перед советскими республиками, которые Россия взяла на себя после распада СССР. Все произошло иначе: декларации декларациями, а борьба за власть никак не совпадала с событиями, в которых Россия приняла активное участие: гражданские войны в Таджикистане, в Абхазии, вооруженные конфликты в Карабахе и Приднестровье. Наконец, "восстановление конституционного строя" в Чечне.

Так случилось, что Россия стала использовать понятие "права человека" в основном в своей внешней политике, указывая балтийским странам, как им относиться к русскоязычному населению. Сейчас никто из московских политиков не согласится с тем, что само выделение "русскоязычных" из остального населения - продолжение имперской политики. Впрочем, как и разделение людей по расовому признаку - на славян и "лиц кавказской национальности". Такая политика - внешняя и внутренняя - окончательно дискредитировала у населения страны понимание прав человека. Государственность в речах политиков, в программах телевидения поддерживает в обществе негативное понимание не только прав кого-либо, но и собственных.

Война в Чечне окончательно похоронила надежду на то, что российская власть когда-нибудь будет говорить о правах человека всерьез, не только в контексте "борьбы с международным терроризмом". А развитие ситуации в странах СНГ используется в основном для поддержки режимов, но более точно - конкретных политических фигур - президентов. Не могу припомнить и десятка заявлений российского МИДа по поводу нарушений прав человека в Казахстане или Белоруссии, в Азербайджане или Узбекистане, а тем более в Туркмении. В самом деле, как можно укорять Туркменбаши в подавлении инакомыслия, если "Газпром" до сих пор не подписал выгодный контракт для транспортировки туркменского газа.

Будет ли когда-нибудь СНГ территорией свободы? Не свободы своеобразного волеизъявления чиновников, когда они, и российские или казахстанские, например, по-своему оценивают развитие демократических институтов, а свободы принципов, продекларированных в конституциях стран СНГ. Или все-таки эта территория будет сохранять многие из советских принципов, когда права были только у одного человека - Чиновника?

Конечно, для всех стран СНГ, включая и Россию, такое вольное отношение к конституционным правам характерно не только для правящей элиты. Общество находится в такой же ситуации, в основном расценивая свою свободу и права по принципу советского анекдота: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Вот почему Комиссия по правам человека СНГ не проработала ни одного дня. Начальникам это не надо, а населению все равно. Об этой дате - 10-летии Декларации глав государств - участников СНГ в области прав человека и основных свобод никто и не вспомнит. Не до того┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2042
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1913
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1488
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1337

Другие новости