0
1069
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2003 00:00:00

Путин пошел по стопам Николая Второго

Тэги: путин, саров, празднование, ядерщики


Вчера Владимир Путин посетил городок Саров, родину первой советской атомной бомбы. Здесь же стоит Саровская обитель, одно из самых святых и почитаемых мест в России. Президент приехал в Саров специально для того, чтобы побывать на празднике, посвященном 100-летию канонизации известного русского святого Серафима Саровского. До Владимира Путина этот городок посещал последний русский самодержец Николай Второй, ровно столетие назад - в июле 1903 года.

Тогда при огромном стечении народа состоялось перенесение мощей Серафима Саровского в Успенский собор. Носилки с гробом, в котором находились святые мощи преподобного Серафима, несли сам император Николай Второй, великие князья, архимандриты и архиереи. Присутствие императорской фамилии придало празднику истинное величие. Столь же впечатляющим был и нынешний праздник - уже при участии президента России.

Уже с 6 утра на Соборной площади города перед храмом Серафима Саровского собрались около 3 тысяч верующих и паломников с православными хоругвями и иконами, которые изображали лики великих русских святых. В толпе было немало и праздной публики, пришедшей только для того, чтобы посмотреть на российского президента. Впрочем, не все паломники смогли прийти к храму в этот день, ведь Саров - город закрытый.

Тем временем у храма преподобного Серафима Саровского собралось внушительное количество представителей русского духовенства, а также приглашенные гости. Среди них можно было встретить губернатора Мордовии Николая Меркушкина, вице-спикера Госдумы Любовь Слиску, Никиту Михалкова и Сергея Глазьева. Несколько в стороне стояли представители других конфессий, мусульманской и еврейской общин России.

Наконец торжественная служба в храме преподобного Серафима Саровского началась. Хор исполнял праздничные тропари и кондаки. На четвертом праздничном тропаре, во время слов "Молитесь о Господу об отечестве нашем...", в храм вошел президент Владимир Путин. Одновременно со входом президента в храм начали бить колокола - то ли в честь высокого гостя, то ли потому, что так положено. Президент приехал на праздник не с пустыми руками - он подарил к столетию канонизации колокол весом 4,3 тонны, который был специально по этому случаю отлит на московском специализированном предприятии "Литекс". Колокол установили перед храмом за несколько дней до начала торжеств. Войдя в храм, президент сразу отправился к Патриарху и несколько минут о чем-то с ним беседовал. Там же, в храме, Путин приложился к святым мощам Серафима Саровского и посетил монашескую келью старца.

Затем крестный ход во главе с Патриархом и президентом отправился к Соборной площади, где была установлена специальная сцена для совершения праздничного молебна. Молебен продолжался около получаса. Молящиеся обращались к Серафиму Саровскому с просьбами укрепить отечество, избавить его жителей от грехов, научить их покаянию, чтобы всем им войти в дальнейшем в царство небесное. После того как хор пропел последние песнопения "Долгие лета", к присутствующим обратился Патриарх Алексий Второй. Он отметил, что 100 лет назад здесь, на Саровской земле, был русский царь Николай Александрович, а спустя век Саров вновь встречает главу российского государства. По мнению Алексия Второго, нынешнее торжество - это знак единения Церкви, власти и народа, которое было нарушено в советское время и только теперь восстанавливается. Патриарх поблагодарил Владимира Путина за участие в торжествах.

Президент был краток. Он поздравил жителей Сарова и паломников с праздником, подчеркнув, что знает много ярких подвигов, и пример подвига Серафима Саровского один из них. Президент также сказал, что в России возрождается религиозная свобода и отметил, что ценит вклад всех конфессий в укрепление нравственных основ государства. После этого мощи преподобного Серафима сняли со сцены и крестный ход отправился обратно в Дивеево. В этот момент президент впервые за все мероприятие перекрестился. После чего отправился на встречу с ядерщиками.

Прибыв в Российский федеральный ядерный центр, Владимир Путин для начала посетил Музей оружия. Этот музей настолько секретный, что туда имеют доступ даже не все сотрудники центра. Затем Путин провел небольшое совещание с физиками-ядерщиками. Ученые пожаловались главе государства на нехватку средств на новые разработки, на то, что все меньше остается специалистов, участвовавших в ядерных испытаниях, и что в центр неохотно идут молодые физики, поскольку не решена проблема жилья. Президент молча записывал пожелания ученых в свой блокнот. В конце встречи Путин заявил, что Россия была и будет великой ядерной державой. Но, судя по его словам, для этого совсем не обязательно продолжать испытания. "Россия взяла на себя ряд очень серьезных ограничений международно-правового характера и уже много лет не проводит ядерные испытания, - отметил президент. - Мы намерены и дальше исполнять взятые на себя обязательства, но при соблюдении ряда условий, одно из важнейших среди которых - такое же отношение к этим обязательствам других ядерных держав".

Саров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
566
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
946
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
681
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
373

Другие новости