0
853
Газета Политика Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

Запад не признает президента легитимным

Тэги: чечня, кадыров, выборы


чечня, кадыров, выборы Ахмада Кадырова не смущает негативное отношение Запада к его победе.
Фото Reuters

В США считают, что выборы президента Чечни не соответствовали международным стандартам. Об этом заявил пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер. В Вашингтоне сомневаются, что эти выборы были "достаточно легитимными и вызывающими доверие у чеченского народа". По мнению госдепа, это вызвано "отсутствием у Ахмада Кадырова реальных соперников и контролем прокадыровских сил над средствами массовой информации". "К сожалению, - заметил высокопоставленный чиновник, - выборы и политический процесс, который привел к ним, не принесли положительного демократического результата".

Американскому внешнеполитическому ведомству вторят и крупнейшие европейские издания. Как пишет немецкая "Франкфурт Альгемайне Цайтунг", Кадырова "нельзя назвать президентом своего народа", это по-прежнему наместник Москвы. "Чеченцы стали статистами в циничной игре Кремля, - пишет газета. Запад должен поставить данную тему в повестку дня".

По мнению английской "Дейли Телеграф", поддержка Кремлем Кадырова "поставила истекающую кровью республику на грань новой гражданской войны". Как полагает газета, это будет война личной армии Кадырова с клановыми лидерами, "обойденными Москвой". В качестве главного оппонента Кадырова называется чеченский предприниматель Малик Сайдуллаев. Подобного мнения придерживается и лондонская "Файнэншл таймс", утверждая, что эти выборы "приведут к "чеченизации" конфликта, который из вооруженной борьбы между чеченцами и русскими превратится в большей мере во внутреннюю гражданскую войну между соперничающими чеченскими группировками".

Создается впечатление, что российским властям не удалось убедить мировую общественность в том, что выборы в Чечне были свободными и демократическими. Ни оптимистические заявления на этот счет президента России, ни утверждения главы чеченского избиркома Абдул-Хакиа Арсаханова, ни уж тем более демонстративные "смотрины" Кадырова в Чечне в составе делегации от России на Ассамблею ООН не смогли изменить негативный имидж этих выборов как безальтернативных и проходящих в обстановке неприкрытого давления на избирателей.

Впрочем, Кадырова это нисколько не смущает. Он уже сделал несколько знаковых заявлений. Президент Чечни настаивает на продлении срока амнистии и собирается взять под свой контроль добычу нефти в республике, создав чеченскую нефтяную компанию. Наконец, он фактически отстранил от контроля за выплатой компенсаций премьер-министра Анатолия Попова: вчера он прекратил выплаты, то есть взял под личный контроль финансовые потоки объемом в 14 млрд. руб.

На очереди решительные шаги Кадырова по подписанию договора о распределении полномочий между федеральным Центром и Чечней. Ахмад-Хаджи уже не раз заявлял, что не собирается поступаться теми льготами и выгодами, что он лично заложил в этот документ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
1007
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
1607
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
1758
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
914

Другие новости