0
704
Газета Политика Интернет-версия

05.11.2003 00:00:00

Для Берлускони Берлинская стена еще не рухнула

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский журналист.

Тэги: берлускони, путин, отношение, италия


Сильвио Берлускони любит музыку. Как раз накануне прибытия Владимира Путина в Рим для участия в саммите ЕС-Россия поступил в продажу компактный диск с песнями, текст которых сочинил итальянский премьер. Под гитару поет Мариано Апичелла, известный исполнитель неаполитанских народных мелодий. Песни Берлускони как раз из этого жанра. Одна из них называется "Ревность". Вот маленький фрагмент: "Я зову, а ты не отвечаешь, я тебя ищу, а тебя нет..." Это первая характерная черта Берлускони: популизм, разыгрывание "близости к народу". Но не все музыканты, оказывается, любят Берлускони. Это показал на днях знаменитый итальянский дирижер Клаудио Аббадо. В речи, произнесенной в далеком Токио, где ему присудили премию, Аббадо напомнил присутствующим о том, что в Италии, "в культурном сердце Европейского континента, живет человек, который контролирует 80% СМИ и вдобавок является премьер-министром".

И тут сразу соприкасаемся с главной больной точкой, связанной с Берлускони: он не только богатейший в стране человек, но и владелец финансовой империей "Медиасет", частью которой являются три телеканала. Берлускони, занимая пост премьера, в состоянии влиять и на государственную телекомпанию РАИ. Премьер, как правило, не злоупотребляет этой огромной властью. По каналам РАИ еще звучат и голоса оппозиции, но тем не менее из государственного телевидения уже уволены двое популярных журналистов, Микеле Санторо и Энцо Бьяджи, которые особенно мешали Берлускони. А недавно палата депутатов приняла новый закон о СМИ, который, по мнению многих экспертов, еще больше расширяет привилегии концерна "Медиасет".

Это подводит нас ко второй больной точке системы Берлускони - его тенденции, пользуясь солидным большинством в парламенте, добиваться принятия законов, как бы сказал Цицерон, "pro domo sua", то есть исключительно в его личную пользу. Самый знаменитый пример - это закон, который освобождает от судебного преследования по какой бы то ни было статье носителей пяти высших государственных должностей: президента, главу правительства, председателей обеих палат парламента и Конституционного суда. На самом деле никто из этих людей не нуждается в подобной привилегии, кроме самого Берлускони. Его судили в Милане по обвинению в подкупе судей, которые в начале 90-х годов решили в его пользу миллиардное дело о приватизации государственного концерна. Президент Карло Адзельо Чампи неохотно подписал закон лишь потому, что все это происходило накануне вступления Берлускони в должность очередного председателя Европейского союза, а для Италии стало бы позором, если бы он оказался в положении осужденного по уголовному делу. Сам Берлускони защищает принятие спорного закона аргументом, что миланские судьи на самом деле "коммунисты", сковавшие против него "заговор".

И тут на очереди третья характерная особенность Берлускони: его отношение к коммунизму, а следовательно - к России, стране, еще недавно являвшейся главным центром этой идеологии. Если прислушиваться к выступлениям Берлускони, то может показаться, что Берлинская стена еще не рухнула. Он считает "борьбу с коммунизмом" еще актуальной задачей, называет лево-центристскую оппозицию "коммунистической", хотя только две небольшие партии еще носят это слово в своем названии. Главная сила оппозиции - Левые демократы - не что иное, как "перестроившаяся" Компартия, но в Италии обвинения кого-нибудь в былой приверженности к тоталитарной идеологии похожи на разговор о веревке в доме повешенного. Главный союзник Берлускони - Национальный альянс - восходит своими корнями к фашизму, хотя и эта партия подобно Левым демократам коренным образом "перестроилась".

В то же время в отношении коммунистов Берлускони движим миссионерским рвением: он считает, что это "блудные сыны", которым надо помочь вернуться на правильный путь, и если они из Савлов превращаются в Павлов, он готов оказать им всяческое содействие. И на самом деле в ближайшем окружении Берлускони есть немало бывших коммунистов.

Такое же отношение Берлускони проявляет к России и ее президенту. Большую историческую заслугу России итальянский премьер усматривает в том, что она отвернулась от коммунизма, избавив человечество от тоталитарной угрозы. Он считает, что международное сообщество недостаточно делает в помощь стране, которая так много страдала от коммунизма и совершила подвиг его преодоления. Поэтому Берлускони так "ангажированно" ратует за максимальное сближение между ЕС и Москвой, предвещая даже время, когда Россия станет частью "большой Европы", полноправным членом Европейского союза. Надо сказать, что в этом деле Берлускони идет гораздо дальше лидеров других европейских стран, которые смотрят на этот вопрос значительно более сдержанно.

В то же время, и это, несомненно, его заслуга, Берлускони способствовал заполнению пробела в историческом сознании Италии. До недавнего времени в этой стране марксисты осуществляли своего рода гегемонию в области культуры, а приверженцы других взглядов считали неуместным обижать коммунистов, вторую политическую силу страны. Поэтому все предпочитали не слишком афишировать преступления, совершенные коммунистами в СССР и других странах, в том числе и в Италии в первые годы после Второй мировой войны. Берлускони разбил это табу. При нем участились конференции о сталинизме, выставки о жертвах ГУЛАГа, публикации книг о злодеяниях не только фашистов, но и большевиков.

Происхождение богатства Берлускони остается таинственным. Его отец был директором банка средней величины, но не обладал такими средствами, которые позволили бы сыну создать финансовую империю. Сильвио Берлускони начал свою предпринимательскую деятельность в 1969 году, когда созданная им строительная фирма соорудила целых три крупных жилых района в Милане. Всплыли на поверхность обвинения Берлускони в отмывании денег сицилийской мафии: об этом говорили в своих показаниях "раскаявшиеся" мафиози. Стало известно, что на вилле Берлускони в Аркоре, под Миланом, в 1974 и 1975 годах работал в качестве конюха "крестный отец" мафии Витторио Мангано, который позднее, в 90-е годы, был приговорен к пожизненному заключению за убийство и контрабанду наркотиков. Но Берлускони всегда утверждал, что, приняв Мангано на работу, не знал о его связях с мафией и уволил его, как только об этом стало известно. Слухи об отношениях между мафией и Берлускони рассматривались и на суде, но они никогда не подтверждались.

Все это вместе взятое создало "легенду" о многогранной и противоречивой личности Берлускони, который проделал путь от строителя к премьеру, совершив много ошибок и оплошностей, но всегда одерживая победу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
404
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
291
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
408
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
524

Другие новости