0
706
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2003 00:00:00

Центристы тормозят антикоррупционные законы

Тэги: коррупция, закон


коррупция, закон Геннадий Кулик, Вячеслав Володин и Екатерина Лахова размышляют о нелегкой судьбе антикоррупционного законодательства.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Тема борьбы с коррупцией стала актуальнейшей и требующей скорейшего решения. Владимир Путин попросил правительство и администрацию президента в течение двух недель разработать систему мер по борьбе с коррупцией. Однако сегодня в Госдуме пылятся целых два соответствующих закона. Один из них, принятый в первом чтении нынешним составом нижней палаты еще год назад, даже не включен в план работы шести ноябрьских заседаний нижней палаты.

Подтолкнуть депутатов к скорейшему утверждению закона во втором, а затем и третьем чтениях могли бы его авторы - члены думского комитета по безопасности. Однако они отмалчиваются, несмотря на нынешнюю популярность у избирателя антикоррупционной темы. Странную пассивность корреспонденту "НГ" в аппарате комитета объяснили следующим образом: в декабре, мол, ожидается подписание международной конвенции по противодействию коррупции, и подготовленный закон лучше заранее привести в соответствие с ней.

Подлинную причину отсрочки второго чтения депутаты и думские аппаратчики усматривают в заинтересованности антикоррупционной тематикой "самого верха" российской власти. Напомним, что и первое чтение законопроекта долго откладывалось из-за многократных одергиваний Кремля, настойчиво предлагавшего не спешить - скоро-де с аналогичной инициативой выступит сам президент. Выступления, впрочем, так и не последовало, а потому в ноябре 2002-го закон все-таки приняли.

Нажав на кнопки, депутаты надолго замерли в ожидании поправок от правительства и президентской администрации. Тем временем, полагают эксперты, Владимир Путин готовится разыграть антикоррупционную карту в начале собственной избирательной кампании: возможно, соответствующий законопроект президент скоро внесет от своего имени. Депутаты как бы не хотят "перебегать дорогу" Путину.

Олег Ковалев, один из думских лидеров "Единой России" и глава комитета по организации работы нижней палаты, пояснил корреспонденту "НГ": на ноябрьских заседаниях законодателям будет предложено сосредоточиться лишь на тех законах, которые остро "необходимы стране", то есть в основном на бюджете и связанных с ним проектах. Депутатам объяснят: документ по противодействию коррупции требует особо тщательной подготовки, чтобы будущий антикоррупционный комитет (если он, конечно, появится) смог опираться на эффективную законодательную базу.

Три месяца назад появился второй антикоррупционный законопроект, более осторожный и более "смелый" одновременно: он предлагал решить проблему взяток и злоупотреблений служебным положением уже только на "верхнем уровне управления государством". Его собрат, заметим, определял гораздо более широкий круг "субъектов коррупционных отношений". Каков результат? Даже такой "узкий" документ сегодня обречен оставаться на "задворках истории". Необъяснимым образом он попал в комитет по государственному строительству, хотя по степени важности проблемы должен находиться под бдительным присмотром комитета по безопасности. Ведь известно: в "госстроительстве" неугодные законопроекты застревают навсегда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
321
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
398
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
497
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
443

Другие новости