0
866
Газета Политика Интернет-версия

11.12.2003 00:00:00

Россия без "Ноги"

Тэги: франция, нога, имущество, суд


Вчера кассационный суд Парижа принял решение о прекращении действия двух исков швейцарской фирмы "Нога" к России на всей территории Франции. Теперь скандально известная "Нога" не сможет арестовать в этой стране российскую госсобственность. Реакция отечественного кабинета министров на эту новость, как и следовало ожидать, была весьма радостной. "Правительство РФ удовлетворено решением кассационного суда Парижа", - заявил начальник департамента правительственной информации Алексей Горшков. "Мы считаем вердикт суда объективным и закономерным. Мы полагаем, что это окончательное решение судебных властей Франции в отношении беспочвенных претензий швейцарской фирмы к России", - добавил Горшков.

"Нога" уже почти десять лет пытается "выбить" из России деньги, обвиняя РФ в невыполнении своих обязательств по контрактам 1991 года. Для этого фирма пыталась арестовать самое разнообразное российское имущество, находящееся за рубежом. Одним из самых громких случаев действий "Ноги" стал арест российских самолетов Су-30 и МиГ-АТ, которые участвовали в авиасалоне во французском Ле Бурже. Но россияне улетели раньше, чем судебные приставы пришли описывать имущество.

Швейцарцы не успокоились. Чуть позже был арестован парусник "Седов", который прибыл во Францию для участия в международной регате. Российские власти обвинили французов в "пиратстве", в итоге суд отпустил "Седова". Немного позже по искам "Ноги" были арестованы счета российской дипмиссии во Франции. Тяжба продолжалась несколько месяцев, и все опять закончилось в пользу нашей страны.

Помимо самолетов, кораблей и счетов "Нога" пыталась "наложить лапу" и на достаточно экзотические объекты. Например, в конце 2001 года швейцарский суд отклонил иск о конфискации в пользу "Ноги" залога в 5 млн. швейцарских франков, внесенных Россией за Павла Бородина, когда вызволяла бывшего управляющего делами президента из тюрьмы.

Хотя вчерашнее решение парижского суда касается только Франции, представители Рособоронэкспорта заявили, что теперь в Сингапуре, Фарнборо, Берлине Россия в полном объеме восстановит свои возможности по демонстрации техники. Ведь "французский прецедент" делает шансы "Ноги" на получение российской госсобственности минимальными. К тому же обстоятельства могут заставить швейцарцев отказаться от продолжения судебных разбирательств - по имеющейся информации, "Нога" находится на грани банкротства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
508
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1448
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1377
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1367

Другие новости