0
493
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

Президенту дали совет по высоким технологиям

Тэги: путин, наука


В понедельник в библиотеке Института биоорганической химии РАН им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Владимир Путин провел заседание Совета при президенте России по науке и высоким технологиям. Событие более или менее рядовое и заседание более или менее очередное, но, поскольку оно чуть ли не день в день совпало с началом предвыборной президентской кампании, многие восприняли его как предвыборное выступление самого перспективного из кандидатов. Если так, оно оказалось на редкость удачным.

Говорили о болевых точках науки, которые почти за полтора десятилетия успели набить оскомину, – унизительных зарплатах ученых, смехотворном научном бюджете, необходимости поддерживать инновации, утечке мозгов и т.п. Главное же, беседовали о необходимости сделать Россию "обществом, основанным на знаниях". Создать подобное общество из сугубо сырьевой державы, в которую сейчас превратилась Россия, – задача совершенно необходимая, чтобы сделать нас здоровыми, но богатыми. Сырьевые страны живут, как правило, очень плохо.

Путин проявил недюжинную компетентность в проблемах, раздирающих печень науки. В отличие от остальных именитых выступающих он, уже в который раз, заявил о необходимости создать нормальное законодательство по интеллектуальной собственности.

Правительство, как сказал президент, близко к сердцу принимает проблемы российской науки и всемерно старается ее поддержать. Он напомнил, что начиная с 2000 года расходы на нее выросли более чем в 2,5 раза.

Где-то с год-полтора назад из источников, близких к президентским кругам, нам стало известно, что реформацией российской науки и соответственно превращением нашего газо-нефтяного государства в государство, экономика которого держалась бы на высоких технологиях, Владимир Путин решил всерьез заняться после своего второго переизбрания. Насколько достоверна эта информация, так и осталось неизвестным, но по неоднократным прежним, да и вчерашним высказываниям Путина, это очень даже может соответствовать действительности. Похоже, что в этом вопросе он настроен искренне и решительно.

Тут, правда, есть несколько маленьких "но", несмотря на неоднократные попытки и этого и прошлого президентов хоть что-нибудь сделать в смысле научной реформы. Одно из этих "но" озвучил нобелевский лауреат Жорес Алферов. Существенную часть своей шведской премии он потратил на Фонд науки и технологии, помогающий ученым продвигать свои идеи. Единственное, что не нравилось Жоресу Ивановичу, – это то, что 51 копейку с каждого рубля, предназначенного ученым, государство отбирало себе в виде налогов. Несмотря на то что Путин после беседы с Алферовым собственноручно наложил на его прошение положительную резолюцию, аппарат сделал все, чтобы это дело не пропустить. И все осталось, как было.

Путин, весьма помрачневший к концу заседания, когда все это произносилось, признал, что такое препятствие, увы, существует. "Бюрократия, – сказал он, – это общая проблема для всего мира. Правительство направило предложения по этому поводу, и в самом скором времени мы их будем рассматривать".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1229
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
982
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1313
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1191

Другие новости