0
1161
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2004 00:00:00

Потенциального агрессора попросили денек подождать

Тэги: путин, учения, чп, ракета


путин, учения, чп, ракета Верховный главнокомандующий Владимир Путин внимательно следит за ходом учений.
Фото REUTERS/ITAR-TASS/KREMLIN PRESS SERVICE REUTERS

Широкомасштабные учения в Баренцевом море, главной задачей которых названа проверка боеготовности Северного флота и, в частности, его стратегической ядерной составляющей, начались с чрезвычайного происшествия. Пуск межконтинентальных ракет с подводной лодки «Новомосковск» сорвался.

Первые сообщения о ЧП появились на негосударственных информационных интернет-сайтах, и только спустя два часа официальные СМИ начали давать весьма скудную информацию.

Инцидент в Баренцевом море немедленно вызвал широкий резонанс. Вчера в некоторых СМИ даже появились утверждения, что учения с участием Владимира Путина вообще сорваны. Проверить обоснованность таких выводов не представилось возможным, поскольку сведений о неудачном пуске было крайне мало и они были крайне противоречивы.

Экипаж подлодки «Новомосковск» под командованием капитана 1 ранга Сергея Рачука должен был в 10.00 по московскому времени выполнить из подводного положения стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой РСМ-54 «Скиф». Цель была определена в заданном квадрате камчатского полигона «Кура».

Присутствующий на учениях президент России Верховный главнокомандующий Владимир Путин должен был наблюдать за пуском с другой стратегической подводной лодки «Архангельск».

В первых сообщениях информационных агентств говорилось о том, что ракета разрушилась при выходе из ракетной шахты и даже будто бы «взорвалась на глазах у президента». Позже последовали уточнения: ракета по невыясненным причинам не вышла из шахты, система подготовки стрельбы дала «отбой» еще на предстартовом этапе. В дальнейшем на интернет-сайтах появились сообщения о том, что якобы должны были быть запущены две ракеты, но сигнал на запуск был заблокирован спутником. После неудачных стрельб «Новомосковск» вернулся на базу. Никаких сведений о повреждениях и пострадавших не сообщалось.

Ракетную стрельбу по камчатскому полигону должен повторить сегодня экипаж другой подводной лодки – «Карелия». Но Владимир Путин наблюдать этот повтор с мостика «Архангельска» уже не остался – он проконтролирует старт из Плесецка.

Попытки корреспондентов «НГ» получить какую-то информацию о ЧП на подлодке «Новомосковск» в пресс-службе Военно-морского флота РФ не дали результатов. Ее представители заявили, что не имеют никаких данных об аварии. Хранила молчание и пресс-служба Северного морского флота.


Схема расположения жилых и т хнических помещений на атомоходе 941-го проекта.

Адмирал Эдуард Балтин, в прошлом командир дивизии атомных подводных лодок Северного флота, отвечая на вопросы «НГ», сказал следующее:

– Вообще-то в подобных случаях даже на инспектирование берутся две ракеты. В две шахты по разным бортам. Не вышла одна – пускаем другую. И ничего зазорного в этом нет.

Возможно, дело в том, что ракеты старые – на отстрел берутся ракеты, у которых истекает срок. Если ракета не вышла из шахты, поступает сигнал «отмена старта». И все. Если ракета взорвалась, выйдя из шахты, то, так как это практическая ракета, тоже никаких проблем. Есть такая программа, как АПР – аппарат подрыва ракеты в воздухе.

А вообще беда в том, что не осталось специалистов. Экипажи не подготовлены. Я первым в стране формировал дивизию таких лодок. У меня в свое время была головная лодка этого проекта, мы с нее делали 40 стартов, я три года в отпуске не был. А на Камчатке, с флотилии, с двух дивизий мы стреляли от 8 до 12 единиц в год.

Судя по имеющейся информации, ЧП обошлось без жертв, пострадавших и разрушений. Уже хорошо. Но происшествие тем не менее остается чрезвычайным. Продемонстрировать потенциальному агрессору, что ядерные силы России находятся в полной и ежеминутной боевой готовности, с первого раза не удалось.

Лишь спустя почти пять часов пресс-служба Северного флота заявила, что во время учений «никаких нештатных ситуаций не возникало».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1374
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1114
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1503
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1298

Другие новости